当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
安仁县人民法院五年工作报告
  发布时间:2022-05-26 16:05:10 打印 字号: | |

安仁县人民法院工作报告

——2021 1027日在安仁县第十七届人民代表大会第一次会议上

安仁县人民法院代理院长 李文华

 

 各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。 

 

过去五年工作回顾

     

2016年以来,县人民法院在县委的坚强领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协和社会各界的大力支持,以及上级法院的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全县发展大局,忠诚履职,奋发进取,各项工作都取得新成效。

——司法绩效稳步提升。五年来,受理各类案件16386件,办结16197件,结案率达98.85%案件质量和审判效率一直位居全市法院前列,2020年审判绩效排名全省三类基层法院1﹞第一,被市中院评为“全市法院司法绩效先进单位”。

——创先争优亮点纷呈。五年来,共获得市级以上先进集体表彰的9个、先进个人表彰29人次。创建了省级“文明单位”、市级“平安单位”,荣获了“全市先进基层法院”等荣誉。

——信息化建设成果显著五年来,完成了标准化机房改造,建成了执行指挥中心,升级了数字法院系统,完善了电子卷宗系统,新增了5个科技法庭、6个庭审直播系统。

——群众满意度稳居前列。五年来,我院全省民调公众评价得分一直处于全省基层法院前列。其中,2019公众评价得分92.44分,排名全省法院第四、全市法院第一。

一、围绕全县大局,全力保障经济社会发展

依法优化营商环境。相继出台了安仁县人民法院“四个安仁”建设提供高效司法服务和保障的意见》和《安仁县人民法院为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的意见》,明确优化发展环境的工作举措,围绕满足市场主体司法需求,以营造诚实守信公平竞争的市场环境、维护民营经济合法权益、保障经济稳定发展为重点,依法打击侵害企业权益的犯罪行为,妥善处理好涉企民商事纠纷,对涉企财产慎重采取查封扣押等执行措施,将优化营商环境落实到执法办案全过程。2021年7月,公开审理阻挠安平镇污水处理厂施工一案,依法对8名被告人判处刑罚。

深入开展扫黑除恶。精心组织、持续推进扫黑除恶专项斗争,共审结涉恶犯罪案件2481人,摧毁恶势力犯罪集团2个、恶势力犯罪团伙9个。20183月审判的何锋等20人恶势力犯罪集团系列案件,打响了全市法院扫黑除恶“第一枪”,被省高院列为全省首批14件扫黑除恶典型案例之一。扎实开展“一案三查”2“六清行动”3,紧盯“打财断血”4,深挖涉黑恶线索及“保护伞”。涉恶刑事财产刑执行到位率54.78%,排查案件线索2481人,发出司法建议2份,进一步巩固专项斗争成果。

决战决胜脱贫攻坚。院党组高度重视脱贫攻坚工作,多次深入两个帮扶责任村开展调查研究,为脱贫工作“号脉开方”,累计资助资金和物资达49万余元。全院干警认真开展帮扶走访工作,做到责任到人、帮扶到户。驻村工作队工作扎实,村组基础设施建设、产业发展、异地搬迁等工作都取得明显成效,连续多年被评为全县扶贫工作先进,圆满完成脱贫攻坚任务。同时,找准审判助力扶贫的切入点,开展扶贫小额信贷清收专项审判工作,办结扶贫小额信贷案件122件,收回资金2000余万元。

积极投身疫情防控。强化政治担当,认真落实县委部署2020年农历正月开始,组织干警下沉到基层,连续四个多月奋战在防控一线。向一线防控人员捐赠防疫资金和物资6万余元,干警爱心捐款27066元。全院干警积极参与社区网格化常态管控,上门摸排3000余户5000余人,完成了信息报送、重点人员排查、疫苗接种等任务。依法打击涉疫犯罪,审结涉疫妨害公务案件11人、涉疫诈骗案件26人。稳妥处理涉疫民商事案件,妥善化解了13件疫情衍生的县税务局门面租赁合同纠纷。

二、聚焦执法办案,竭力维护社会公平正义

依法惩治犯罪。审结刑事案件872件,判处犯罪分子1259人,其中判处十年以上有期徒刑的14人,三至十年有期徒刑的163人。严厉打击黑恶势力、“两抢一盗”5“黄赌毒”、电信网络诈骗、性侵未成年人、职务犯罪等公众反映强烈的犯罪,审结了盗抢等侵财型案件209301人、涉毒品案件165198人、涉电信网络诈骗案件3849人、职务犯罪案件2548人。办结了以周赛凡为首的8人恶势力犯罪集团案、涉案1.6亿元的周枧妹非法吸收公众存款案、5人被判处十年以上的伍木仔贩毒团伙案等一大批大要案,全力维护社会稳定,增强群众安全感。

妥善化解纠纷。共审结民商事案件8802,标的额15.68亿元,调撤率达57.85%。审结涉民生案件2479件,开设民生案件绿色通道,全力维护弱势群体的合法权益。审结家事案件2562件,发出了首份人身安全保护令,多元化化解家事纠纷,促进社会和谐。妥善审理涉“三农”案件316件,助力脱贫攻坚,服务乡村振兴战略实施。审结合同纠纷案件2126件,保障市场交易安全,促进经济健康发展。审结涉商品房案件341件,将涉房群体性矛盾引入诉讼途径解决,为党委政府排忧解难。审结金融借款纠纷880件,诉讼标的达6.09亿元,有效防范金融风险。

奋力执行攻坚共执结案件5469件,结案率为98.06%,实际到位金额6.78亿元,圆满完成了“基本解决执行难”活动的各项工作目标,向“切实解决执行难”稳步迈进。积极争取县委的重视,县委常委会议两次专题研究法院执行工作,形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的工作大格局。相继开展了“春雷行动”“清积肃赖”等专项行动,充分运用网络查控、查封冻结、司法拘留等手段,严厉打击拒执犯罪确保案件执行到位。查封扣押财产价值4.78亿元,拍卖变卖兑现3441.09万元,限制高消费2897人,纳入失信名单2256人,罚款184人次,司法拘留268人次。

三、坚守司法为民,着力满足群众司法需求

加强诉服体系建设。严格落实立案登记制6改革,做到有案必立、有诉必理,当场立案率达98%以上。建设了提供诉讼引导、法律咨询、材料转收、收费退费、司法救助、案件速裁等“一站式”服务的诉讼服务中心,健全“线上+线下”一体化立案机制,诉讼当事人通过网上立案平台、自助终端设备成功立案3379件,办理跨区域立案64件,切实解决了“立案难”问题。建立涉诉信访源头治理和稳控化解工作体系,办结上级交办的信访案件128件,实现了特防期赴省进京“零登记”的工作目标。

强化便民惠民举措。出台了15条便民利民措施,建立为社会弱势群体和小微企业服务的快捷诉讼通道。基层法庭继续推行“假日法庭”“夜间法庭”,开展巡回审判26场次,把服务场所延伸到乡间村头。切实加大司法救助力度,为经济困难当事人依法缓、减、免交诉讼费共计300万余元,为贫困涉民生案件当事人申请争取救助资金共计109万余元。积极开展法治宣传和“送法下乡”等活动,共发放宣传资料15000余份(本),解答法律咨询2400余人次。

推进诉源治理工作。在县委政法委领导下,积极参与诉源治理7工作,完善了一系列工作制度,构建1+5+5”的工作模式,全面落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作要求。目前,已建立诉源治理工作站5个。充分运用“人民调解+司法确认”模式,强化矛盾纠纷的源头化解,对人民调解的32件案件进行了司法确认。推进行业系统诉源治理工作,针对我县物业服务矛盾多的现象,在各小区开展了“物业夜话”活动,通过释法明理,诉前化解物业行业矛盾纠纷750件。

四、立足改革创新,大力提升司法质量效率

推进司法体制改革。2016完成了法官员额制8改革,首批27名法官入额,目前已完成三批员额法官遴选工作,落实了入额法官全员办案制度2017年以来,入额院庭长办理案件6744件,占全院办案数量的49.02%2018年完成了人财物省管的保障体制改革,2019年完成了内设机构改革,原有14个内设机构整合为8个。推进审判权运行机制改革,组建了扁平化管理的8个新型审判团队,成立4个专业法官会议。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强庭审的实质化建设。顺利完成了人员分类定岗、案件繁简分流、案件分调裁审衔接流程化管理等改革配套措施。

创新审判管理机制。出台了《安仁县人民法院司法人员职责和权限清单》,进一步明确职责、厘清责任,落实司法责任制。相继开展审判质量、效率和公信力“提升年”“巩固年”“深化年”活动,强化对司法绩效的动态管理和考核。加强院庭长对“四类案件”的指导和监管,重大案件、发回重审和再审案件均由院领导主审。依托数字法院系统,加强对案件的全流程监管,采取全覆盖自查和重点案件交叉评查的方式,强化案件质量评查管理。五年来,共评查案件6300余件,优秀率达98.49%。今年,在省市县组织案件交叉评查中,我院没有不合格案件。

加大司法公开力度配合完成78名人民陪审员换届选任工作,加强对人民陪审员的管理和培训,人民陪审员参审案件2474件,参审率100 %加强司法公开四大平台建设,及时更新平台公开内容,通过审判管理系统以短信方式向当事人提供重要诉讼节点信息,在互联网上直播庭审1908场次、公开生效裁判文书15167件,利用“两微一官”和报刊媒体发布案件和工作信息1300余条坚持“走出去”“请进来”相结合的方式,组织开展“公众开放日”、邀请旁听庭审、法治讲座、普法宣传教育等各类活动40余场次,向社会公众大力推介法院工作。

五、强化政治建院,致力打造过硬法院队伍

强化思想政治建设。出台了《安仁县人民法院抓党建带队建促业务(2018-2020年)工作方案》,认真抓好党组建设和党支部“五化”建设,规范组织生活,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。扎实开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,通过召开民主生活会、开办专题辅导班、党组书记上党课、专题学习研讨会、重温入党誓词和赴汝城沙洲村、韶山毛主席故居等地开展红色教育等活动,组织全院干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平法治思想和党史知识,引领全体干警牢牢把握正确的政治方向,全面提升干警的政治素养。

加强司法能力建设。始终把“创建学习型法院、争做学习型法官”作为加强队伍建设的抓手,形成浓厚的学习氛围。领导班子率先学,定期召开党组中心组学习会议,进一步提升决策能力;各部门、各专业法官会议经常性组织业务学习会和案件研讨会,全面提升司法能力;干警坚持集中学习和个人自学相结合,认真做好学习笔记、撰写学习心得,及时完成“学习强国”、干部理论学习、学法用法等学习任务,进一步提升综合素质。加强法院文化建设,开展走访慰问活动,组织干警集体观看爱国教育影片,组织开展登山、拔河、气排球比赛和志愿服务等有益集体活动,提振了干警的精神面貌,增强干警的凝聚力和责任心。

深化纪律作风建设认真学习中央八项规定、《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,积极配合提级交叉巡察,扎实开展政法队伍教育整顿。院党组认真履行“一岗双责”,相继认真开展了“四风”问题、违反中央八项规定问题、选人用人问题、违规经商办企业问题、“吃空饷”问题、涉黑涉恶情况清查等专项整治行动,多次组织开展廉政警示教育、作风纪律教育,常态化开展违反“三个规定”自查、纪律督查、谈心谈话等活动,明确“底线”“红线”,筑牢思想防线。坚持对发现的问题零容忍,坚决严肃查处,绝不姑息迁就。五年来,共有21人次受到问责以上处理,进一步营造了党风清、政风廉的政治生态氛围。

六、把准正确方向,努力提高法院工作水平

始终坚持党的领导。认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保了人民法院工作正确的政治方向。坚持重大事项、重点工作、重大案件及时向县委和县委政法委请示报告制度,院党组向县委常委会报告工作5次,向县委和县委政法委报告重大事项、专题工作40余次,紧紧依靠县委和县委政法委的领导、关心和支持做好法院工作。

主动接受人大、政协监督。进一步强化人大意识,主动接受人大及其常委会监督,坚决落实县人大及其常委会的决议、决定,认真向县人大常委会报告刑事审判、执行等专题工作,配合好县人大常委会对法院工作人员的履职情况审议。诚恳接受政协民主监督,及时向县政协通报工作情况。重视与人大代表、政协委员的联络工作,认真办理代表建议和委员提案,定期走访代表、委员,主动邀请代表、委员600余人次参加视察法院工作、列席重要会议、座谈调研、旁听庭审、见证执行等活动。

自觉接受检察及社会各界监督。建立健全与检察机关的工作衔接互动机制,全面落实检察长列席审判委员会制度9,邀请检察长列席审判委员会2次,支持和配合检察机关依法履行法律监督职责,共同努力维护公平正义。规范新闻发布和舆情应对工作,畅通舆论监督渠道。以“开门纳谏”的方式,向社会公布举报电话和电子邮箱,设置举报信箱5个,采取调研走访、座谈研讨、问卷调查等方式,向社会公众征集意见和建议300余条,认真倾听人民群众心声,及时回应人民群众关切。

各位代表,过去五年里,县人民法院工作与全县其他各项事业同发展、共进步,为促进我县经济社会发展作出了应有的贡献。这些成绩的取得,是县委正确领导,县人大有效监督,县政府、县政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表县人民法院向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到法院工作与党的要求和人民群众的期待还有一定的差距,在稳步发展中也面临着一定的困难:一是案件数量逐年增多,新类型案件大量涌现,司法能力有待进一步提升;二是案多人少矛盾依然突出,信息化水平相对滞后,审判保障有待进一步强化;三是少数涉案人员法治观念不强,涉诉信访形势依然不容乐观,司法环境有待进一步优化;四是审判质效仍有薄弱环节,“执行难”问题没有得到根本解决,司法公信力还有待进一提高;五是个别干警的工作能力和司法作风还不能完全适应新形势的要求,队伍建设有待进一步加强。对此,我们将采取更加有力的措施,全力予以解决。

 

今后五年工作思路及2022年工作计划

 

各位代表,今后五年县人民法院的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察湖南、考察郴州重要讲话精神,坚持以人民为中心发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全面落实省委“三高四新”战略、市委“一极六区”部署,贯彻安仁县第十三次党代会精神突出“司法为民、公正司法”,发扬“三牛”精神,坚持“四个为重”,为建设“工业大县、农业强县、商贸物流中心县、乡村振兴示范县” 提供强有力的司法服务和保障。未来五年,安仁法院将更加注重强基导向,坚持稳中求进总基调。奋勇争先,努力推动法院各项工作走在全省基层法院前列。2022年,我们将重点做好以下几个方面的工作:

筑牢政治忠诚,勇于担当作为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,始终坚持党对法院工作的绝对领导,严格遵守政治纪律、组织纪律和政治规矩,确保人民法院工作正确的政治方向。主动将法院工作置于县委工作大局来谋划、部署,确保党的路线、方针、政策和县委重大决策部署在法院工作中得到贯彻落实。进一步加强党建工作,全面提升院党组凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力开创法院工作新局面。

坚持公正司法,服务工作大局紧紧围绕全县中心工作聚焦执法办案第一要务,严厉打击黑恶势力、“黄赌毒”等严重危害群众生命财产安全的犯罪行为妥善审理好事关人民群众切身利益的民商事案件,进一步健全完善综合治理执行难工作大格局,围绕五项核心指标10竭力抓好执行工作,加大对拒执行为的司法惩戒和刑事追究力度,确保案件执行到位。强化能动司法,创新服务举措,充分发挥审判职能作用,力争在优化营商发展环境、“扫黑除恶”常态化、乡村振兴战略实施、生态环境保护等方面有新举措新作为。进一步强化风险意识,积极防范和化解各类风险,切实做好社会矛盾化解、金融风险防范、疫情常态化防控等工作,全力维护社会稳定,为人民安居乐业、经济社会持续发展作出新贡献。

三是站稳人民立场,践行司法为民。坚持人民为中心的发展思想,加大涉民生案件审理力度,依法维护群众合法权益。积极参与诉源治理工作,创新基层治理思路,把化解矛盾纠纷的关口和节点前移,最大限度将矛盾化解在萌芽状态。妥善化解涉法涉诉信访案件,严厉打击涉访违法犯罪行为。继续加大司法救助力度,切实维护弱势群体的合法权益。加强“一站式”诉讼服务体系、多元化纠纷化解体系,为群众诉讼提供更便捷的服务。全力打造优质法庭,完善法庭基础设施建设,科学调配人员力量,主动服务乡村振兴,全力推动人民法庭工作高质量发展。

提升司法能力,淬炼法院铁军始终坚持将政治建设摆在首位,持续深化巩固党史学习教育、政法队伍教育整顿等活动成果,提高队伍的政治素养和政治站位。进一步推进“学习型、实干型、创新型”法院建设,积极打造“智慧法院”,全面提升干警业务水平和司法能力。进一步增强监督意识,主动接受人大及其常委会监督、政协民主监督,强化与人大代表和政协委员的联络沟通工作,自觉接受检察机关法律监督和社会各界监督,积极回应社会关切,推动法院工作全面发展。严格落实中央“八项规定”、党风廉政建设和反腐败工作规章制度,强化司法作风建设,加强队伍监管,从严惩治司法腐败,坚决清除害群之马,努力锻造忠诚干净担当的法院铁军。

各位代表!新时期人民法院工作任务艰巨、使命光荣、责任重大。我们将在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督,县政府和县政协的大力支持下,认真贯彻执行本次会议决议,忠诚履职尽责,敢于开拓创新,勇于担当作为,为安仁“四县建设”做出新的更大贡献!


 
责任编辑:安仁县人民法院