当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
安仁县人民法院出台15条便民利民措施
  发布时间:2021-06-03 16:21:15 打印 字号: | |

为推进政法队伍教育整顿工作走深走实,进一步落实“我为群众办实事”实践活动,切实解决人民群众急难愁盼问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,结合本院工作实际,经党组研究决定出台15条便民利民具体措施如下:

         一、保障群众诉讼权利

严格落实立案登记制要求,做到有案必立、有诉必理,对于违规不予立案的严肃处理,切实保障群众诉讼权利。

责任部门:立案庭

         二、提升诉讼服务水平

一方面,提升信息化服务水平,提供自助查询等服务;另一方面,开通老年人、残疾人等特殊群体专用诉讼服务窗口,专人对接提供便民服务。

责任部门:立案庭

        三、强化诉前调解工作

进一步加大诉前调解工作力度,对双方当事人均有调解意愿且有调解可能的纠纷,优先运用诉前调解方式,化解矛盾纠纷于萌芽状态。加强对诉前调解协议的司法确认工作,实现诉讼调解与人民调解、行政调解、行业调解的有效对接。

责任部门:立案庭

         四、落实案件繁简分流

充分发挥简易程序、小额诉讼程序、速裁程序等诉讼程序优势,在保证审判质量的前提下,努力降低当事人的诉讼成本,减轻当事人诉累。

责任部门:立案庭、各业务庭

         五、清理长期未结案件

对长期未结案件实行通报督办制度,由分管院领导负责督促、限时结案,坚决杜绝案件久审不决、久拖不执。

责任部门:审管办、各业务庭、各法庭

         六、实行院长约谈制度

对审判执行态势实行“周通报”“月分析”,根据实时排名,由“一把手”约谈“末位”员额法官,提升审判执行质效,提升群众满意度。

责任部门:审管办、政治部

         七、打击非法集资犯罪

对非法集资等违法犯罪依法严惩,保护人民群众合法权益,维护县域金融秩序和社会稳定。

责任部门:刑事庭

         八、惩处黄赌毒犯罪

依法从严从快审理涉黄、涉赌、涉毒案件,营造禁黄禁毒治赌良好氛围。

责任部门:刑事庭

         九、推进扫黑除恶常态化

推动扫黑除恶常态化,持之以恒、坚定不移打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐。

责任部门:刑事庭

        十、加大法治宣传

充分发挥法院户外大显示屏的宣传平台作用,提高普法宣传效果,并定期公布失信被执行人名单,形成强大执行威慑氛围,确保胜诉当事人合法权益得到及时兑现。

责任部门:综合办公室、执行局

        十一、开展“法律四

通过开展送法进农村、进社区、进企业、进学校等活动,以案说法,有效发挥法律教育、引导群众遵法、守法、用法的作用。

责任部门:综合办公室、各业务庭、各法庭

        十二、严格执行案款管理

严格落实“一案一账号”,案款到账后,财务部门应当在3日内通知执行部门,到账案款30日内发放完毕。因法定事由延期、提存的案款暂时无法发放的,严格落实审批程序,在法定事由消失后5日内完成兑付。杜绝超期发放,对于违法案款管理的执行行为,严格按照“一案双查”严肃查处,切实维护申请人的合法权益。

责任部门:综合办公室、执行局

        十三、切实维护农民工合法权益

立审执各部门要主动作为,及时开辟绿色通道,强化执行措施,扎实推动农民工工资专项执行活动。切实做到“优先立案、优先执行、优先兑付”,让农民工兄弟感受到人民法院的司法温度和执行力度。

责任部门:立案庭、各业务庭、各法庭

        十四、营造法治化营商环境

召开中小微企业家座谈会,积极为中小微企业提供精准法律服务。

责任部门:综合办公室、立案庭、各业务庭

         十五、司法救助

对经过诉讼、执行仍无法获得赔偿,且生活困难的当事人给予司法救助。

责任部门:综合办公室、立案庭、各业务庭


 
责任编辑:安仁县人民法院