当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
二〇一九年度安仁县人民法院工作报告
  发布时间:2020-08-06 16:52:47 打印 字号: | |

安仁县人民法院工作报告

 

——2020429日在安仁县第十六届人民代表大会第五次会议上

安仁县人民法院院长 钟新文

 

各位代表:

现在,我代表安仁县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2019年主要工作

 

2019年,安仁县人民法院在县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协及社会各界关心支持和上级法院精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实县十六届人大四次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,全面提升审判质量、效率和公信力,为全县稳定、改革、发展大局提供了优质的司法保障和法律服务。

2019年,全院共新收案件2760件,旧存254件,审执结2984件,结案率99%。收、结案数同比上升20.37%和17.85%,结案率同比上升8.12%,排名全市法院第一,一审服判息诉率为91.14%,为全省获表扬通报的基层法院之一。公众评价92.44分,位列全市法院第一、全省法院第四。荣获市级平安单位、市级文明标兵单位、全市宣传思想工作先进单位、全县重点工作绩效评估优秀单位、“不忘初心、牢记使命”主题教育先锋示范单位、优秀领导班子等荣誉称号,25名干警荣获县级以上荣誉。

一、充分发挥审判职能,切实维护司法公正

营造安全稳定的社会环境为目标,依法审理各类刑事案件。全年共受理各类刑事案件139件(含旧存4件),审结各类刑事案件137件,判处犯罪分子207人。积极推行以审判为中心的刑事案件“三项规程”,妥善审结了原安仁县国土资源局党组成员、总经济师豆小林贪污、挪用公款、玩忽职守案,张湘平故意伤害案、何传涛寻衅滋事案等一批社会关注度较高的案件,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。扎实开展扫黑除恶专项斗争,受理涉恶案件716人,全部审结,认定犯罪团伙2个,对团伙首要分子刘光耀等分别判处有期徒刑三年、二年半不等的有期徒刑;精准打击侵犯人身财产安全犯罪,审结故意伤害、抢劫、盗窃等犯罪3647人,依法维护了人民群众的生命财产安全;严厉打击毒品犯罪,审结贩卖毒品、容留他人吸毒等犯罪2224人,开展毒品犯罪集中宣判,增强了社会各界对禁毒人民战争的支持和共识;依法审理未成年人犯罪,坚持“寓教于审”、坚持从宽处罚、坚持回访慰问,依法审结未成年人犯罪案件617人,以实际行动感化、挽救失足青少年。

以保障经济高质量发展为目标,稳妥审理各类经济纠纷案件。大力优化营商环境,依法保护企业和企业家合法权益。稳妥做好湖南万华生态板业有限公司买卖合同纠纷系列案件的审理工作。依法引导和规范我县金融交易,全年审结民间借贷、金融借款等经济案件365件,为小额扶贫贷款逾期清收案件开辟绿色通道,并派出三名干警常态化开展依法清收工作,审结扶贫贷款逾期清收案件44件,结案金额200万余元,通过采取执行措施,帮助追回分贷统还资金300万元,积极为全县脱贫摘帽保驾护航。

以改善和保障民生为目标,妥善审理涉民生案件。依法保护未成年人、妇女和老年人合法权益,全年审结家事案件431件。积极探索家事纠纷的化解方式,坚持诉前、诉中“调解优先”,力求在家事案件的审理上实现“纠纷解、亲情在”。慎重处理房地产和物业纠纷,依法审理房屋买卖合同纠纷等案件51件,审理中既充分关注购房业主的切身利益,又切实维护出卖人的合法权益,全力促进了房地产市场的健康发展。妥善化解物业纠纷153件,大力缓解小区业主与物业公司的紧张关系,促进纠纷源头治理和物业服务规范化。依法审理拖欠农民工工资案件,快立快审快结欠薪纠纷案件24件,努力为农民工追回“血汗钱”。

二、强力推进执行工作,助推诚信社会建设

深化执行长效机制建设。推行“中心+团队”的工作模式,执行指挥中心配备3人,实现对执行案件的全面把控和执行工作的全流程管理。组建以员额法官为核心的“1+1+2”执行团队,一名员额法官搭配一名法官助理、两名书记员,实现执行资源的优化配置,发挥团队最大优势;推行“三会”制度,每周一次执行例会,每年一次执行座谈会,不定期召开执行案件讨论会,不断提高执行效率;积极推行“阳光执行”,普及移动执行APP,助力切实解决执行难。

巩固提高执行工作成效。全年受理各类执行案件1029件(含旧存55件),结案1016件,执结率98.74%。发布失信被执行人375人次,限制高消费597人次,罚款43人次,拘留65人次。充分运用网络司法拍卖,提高资产变现率,成功拍卖房产7套、车辆2台,成交金额共计606.4万元。对于已终结本次执行的案件,定期对其财产情况进行线上线下双重查询,实时了解被执行人的动向,随时做好恢复执行的准备,以最大的力度、最强的决心,保障当事人合法权益的实现。

构建综合治理执行难大格局。积极主动争取党委政府支持,20196月,县委办、县政府办联合出台了《关于进一步支持人民法院解决执行难问题的意见》,“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难大格局的作用进一步凸显。

三、纵深推进改革创新,努力满足群众需求

深化司法改革,大力提升人民群众的获得感一是积极推行简易案件速裁。20193月,组建了速裁团队,立案庭2名法官从事案件速裁工作,办结速裁案件226件,大大缩短了案件审判周期。二是扎实推进院庭长办案制度。将重大、疑难、复杂案件以及社会关注高、新类型案件,通过指定分案机制,优先分配到院庭长名下,16名院庭长共受理各类案件1495件(含旧存),占全院受理案件总数的49.6%,办结1485件,结案率99.33%,充分发挥了院庭长办案的示范、引领和推动作用,促使审判质效得到全面提升。三是落实人民陪审员制度。经过个人报名、单位推荐、随机抽选、部门联审、人大任命,依法产生新一届人民陪审员78名。

创新便民措施,努力提升人民群众的幸福感。一是完善诉讼服务功能。新组建的诉讼服务中心于2019613日揭牌,实现了为群众提供诉讼引导、法律咨询、材料转收、收费退费、司法救助、案件速裁等一站式服务。二是改进立案方式。通过推行当庭立案、预约立案、巡回立案、网上立案、自助立案、跨域立案、上门立案等创新服务,有效方便了诉讼当事人。全年跨域立案、网上立案、上门立案案件共计253件。三是加大司法救助力度。依法为4153名贫困当事人缓、减、免交诉讼费94万元,确保了弱势群体打得起官司。积极申报司法救助案件6件,救助金额13万余元,让特别困难的当事人充分感受到司法人文关怀。

聚焦司法公开,全力提升人民群众的满意度。一是全面公开裁判文书。安仁法院坚持裁判文书上网是常态,不上网是例外,文书上网率达到100%,最大限度保证了公众知情权。二是扩大庭审直播范围。直播庭审409场,人民群众通过手机、电脑等设备,无需到法庭,便可同步观看庭审全过程。三是拓展新闻宣传渠道。加强互联网宣传阵地建设,实现网站、微信、微博全覆盖,利用三大自有平台向社会推送法律知识、典型案例和司法动态,全年推送信息170条,浏览量4.5+。在人民日报、法治湖南、新湖南、华声在线等市级以上媒体发表宣传稿件30余篇。参与扫黑除恶新闻发布会1次,开展送法进社区、进校园、进军营7场次,向人民群众展示了公正高效文明的法院形象,向社会传递了司法正能量。

四、全面落实从严治院,打造过硬法院队伍

抓好思想建设,铸就忠诚队伍。贯彻落实《安仁县人民法院抓党建带队建促业务(2018-2020年)工作方案》,认真组织全院干警学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领全体干警牢牢把握正确的政治方向。加强领导班子自身建设,研究制定了党组理论学习中心组学习制度,2019年组织中心组学习12次,教育引导班子成员牢固树立“四个意识”、自觉增强“四个自信”、切实践行“两个维护”,增强了班子成员执行党的政治路线、遵守党的政治纪律和政治规矩的自觉性和坚定性。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕主题教育的总要求和目标任务,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。组织党员干警赴红色革命圣地——韶山、井冈山会师策源地——轿顶屋参观学习。县法院“不忘初心、牢记使命”主题教育相关活动的开展得到了人民日报和新湖南客户端等媒体宣传报道。

抓好作风建设,铸就廉洁队伍。一是积极开展廉政纪律学习。认真执行湖南高院“十二条”禁令等规定,将“十二条”禁令在法院大厅电子显示屏上进行滚动播放,并给每位干警制作发放 “十二条”禁令的桌牌,保证全体干警随时随地学习。二是推进廉政警示教育常态化。对受到党纪政纪处分的干警在支部党员大会上进行警示教育,组织干警赴桂阳监狱开展警示教育活动,教育广大干警廉洁执法、遵纪守法。三是加强与县纪委监委派驻县委政法委纪检监察组的沟通衔接。对发现的问题零容忍,对受到党纪政纪处分的干警进行组织处理并在晋级、考核等方面严格落实相关规定。

抓好文化建设,铸就专业队伍。“打铁还需自身硬”,推进法院工作实现新发展,离不开一大批高层次、高水平的司法人才。县法院致力于培育一支素质过硬、作风优良的法院干警队伍。选派干警参加各类政治、业务培训,提升干警理论水平。组织干警参加上级法院及县里的培训学习共33人次。同时组织干警参加干部教育培训网络学院的在线学习。二是丰富学习资源,提高干警自身修养。为干警订购干部学习培训教材,鼓励干警自学。三是积极开展、参加各类文体活动,增强团队凝聚力。举行了以“健康生活,快乐工作”为主题的羽毛球比赛;承办了全县政法系统第二届“平安杯”气排球赛,法院男队在比赛中发扬团结拼搏精神,荣获男子组冠军;积极组建男子篮球队参加全市法院系统第三届“天平杯”男子篮球赛等。四是选拔优秀司法人才,壮大法院队伍。完成了2019年公务员招录工作和聘用制书记员招聘工作。2019年,公招共4人(法官助理2人,综合文秘1人,司法警察1人),面向社会招聘聘用制书记员共21人。

五、自觉接受各方监督,着力推进阳光司法

自觉接受人大、政协监督。安仁法院主动加强与人大代表、政协委员的联络沟通工作,认真办理好代表建议、委员提案,积极开展走访座谈、“公众开放日”等活动,主动邀请人大代表、政协委员列席法院重要会议、旁听重大案件庭审、见证重大案件执行,切实把代表委员建议意见转化为改进法院工作的实际举措。2019年,安仁法院邀请人大代表、政协委员参加座谈、见证执行、观摩庭审等100余人次。

依法接受法律监督。安仁法院高度重视检察机关法律监督,贯彻落实检察长列席人民法院审判委员会制度,认真听取检察机关提出的检察建议,及时检查和纠正案件审判过程中存在的问题,支持配合检察机关依法履行诉讼监督履职,共同维护司法公正。

广泛接受社会监督。民声传递民意,民意汇聚民智。安仁法院创造条件,广泛接受社会监督。为方便群众了解法院,安仁法院向社会公布了举报电话和电子邮箱,院内重大事项及时向社会公布,主动把法院工作置于群众的监督之下。为汇集各领域民声、民智,院党组成员还通过走访、调研、座谈等形式广泛征集意见、建议。2019年,安仁法院共向社会征集建议90余条,这些意见和建议为安仁法院查摆问题、改进工作,提供了有益参考。

各位代表,过去的一年,县法院各项工作取得的发展和进步,得益于县委坚强领导,得益于县人大及其常委会有力监督和县政府、县政协以及社会各界大力支持,得益于各位人大代表、政协委员的关心和帮助。在此,我代表县法院全体干警向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,当前法院工作还存在许多不足,面临不少困难,主要表现在:一是个别法官效率意识不强,重实体公正,轻审判效率;二是信息化的投入还不够,依靠科技推进司法办案的成效还不够明显;三是案件数量增长,新类型案件增多,人少案多矛盾仍然明显;四是党风廉政建设和反腐败工作存在薄弱环节,落实全面从严治党的措施仍需进一步加强。

 

2020年工作打算

 

2020年,安仁法院将补齐短板,发挥优势,工作总思路是:紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法的主线,狠抓执法办案,深化改革创新,建设过硬法院队伍,不断提升司法公信力,全面推进新时代人民法院工作实现新发展,为建设“四个安仁”、全面建成小康社会提供有力的司法保障和优质的法律服务。重点做好以下几个方面的工作。

一是始终坚持党的领导。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神。始终坚持党对法院工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚决贯彻执行县委对法院工作的重大决策部署,确保县委重大决策部署得到不折不扣地贯彻执行。

二是主动服务全县大局。紧紧围绕全县中心工作,敢于担当,能动司法,努力营造良好的法治环境。纵深推进扫黑除恶专项斗争,咬定三年为期目标不放松,不断加大“打伞破网”“打财断血”力度,全力维护社会安全稳定。聚焦民营企业发展难题,落实依法平等保护机制,依法保障民营企业和企业家财产,不断优化营商环境。围绕服务保障打赢“三大攻坚战”,重点防范金融风险,着力惩治扶贫领域犯罪,持续推进“环境资源公益诉讼推进年”活动,促进全县经济健康发展。

三是狠抓审判执行绩效。依法严惩各类刑事犯罪,积极参与反腐败斗争,加大毒品犯罪打击力度,依法严惩故意杀人等严重暴力性犯罪,努力提高人民群众的安全感。切实加强民商事审判工作,妥善审理家事、涉农、劳动合同等事关群众切身利益的案件,积极参与社会综合治理,及时化解各类矛盾纠纷。妥善审理涉疫情案件,开辟涉疫情案件绿色通道,建立涉疫情案件的快速研判机制,切实维护好社会和谐稳定。深入推进“切实解决执行难”,积极构建“一处失信、处处受限”的惩戒体系。

四是努力践行司法为民。充分运用一站式诉讼服务中心,把司法为民宗旨贯彻于工作之中,全力满足群众对司法服务的多元化需求,营造“全方位、零距离、无障碍”的司法服务氛围。切实健全一站式矛盾纠纷多元化解机制,对接联动司法调解、行政调解、人民调解、行业调解、社会调解等,构建问题联治、工作联动、平安联创的工作新局面。扎实做好涉诉信访维稳工作,加强组织领导、强化风险排查、推进精细化接访,努力从源头上化解矛盾纠纷。

五是深入开展司法体制改革。深化司法体制综合配套改革,优化司法资源配置。探索院庭长监督管理方式,完善院庭长对于“四类案件”的监督管理机制。深化司法公开,实现放权与监督相统一。加强案件繁简分流,实现立案环节“难易分类”、审理环节“繁简分流”、执行环节“快执分道”,切实提高审判执行工作效率。

六是加快推进信息化建设。深刻理解认识信息化是新时代赋予中国司法创新领先的重要机遇,充分运用信息化技术,实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,破解制约安仁法院审判执行工作的难题,大力推进网上办公办案平台,构建符合司法需求的现代审判执行工作体系。

    各位代表,新时代孕育新气象,新征程呼唤新作为。新的一年,安仁法院将在县委坚强领导、县人大及其常委会有力监督下,认真落实本次大会决议,不忘初心、牢记使命,扎实推动法院工作再上新台阶,为“四个安仁”建设、全面建成小康社会作出新的更大贡献!


 

 
责任编辑:安仁县人民法院