当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
二〇一八年度安仁县人民法院工作报告
  发布时间:2020-08-06 16:44:34 打印 字号: | |

安仁县人民法院工作报告

——2019年4月11日在安仁县第十六届人民代表大会第四次会议上

县人民法院院长   钟新文

 

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018年,县人民法院在县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协及社会各界关心支持和上级法院精心指导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实县十六届人大三次会议决议,紧紧围绕全县工作大局,忠实履行职责各项工作取得了新进展共受理各类案件2787件,办结案件2533件,结案率为90.89%,较上年上升7.3个百分点。获得“全市宣传思想工作先进单位”“全市社会主义核心价值观建设示范单位”和市级“平安单位”“文明标兵单位”等荣誉。全省综治民调中,我院工作公众评价得分92.18分,排名全省法院第七、全市法院第二。

一、依法履行职责,服务全县发展大局

围绕县委、县政府中心工作,相继出台了《安仁县人民法院关于为“四个安仁”建设提供高效司法服务和保障的意见》《安仁县人民法院关于为民营经济健康发展提供有力司法服务和保障的意见》,科学谋划、扎实开展审判执行工作,为全县经济社会发展提供了优质的司法服务和有力的司法保障

以扫黑除恶专项斗争为发力点,全力维护社会稳定。审结刑事案件162件,判处罪犯238人,其中判处三年以上有期徒刑的44人。扎实开展扫黑除恶专项斗争,审结涉恶犯罪案件10件39人,摧毁恶势力犯罪集团2个。被告人何锋恶势力犯罪集团案的审理,打响了2018年全市扫黑除恶“第一枪”,被省高院列为全省扫黑除恶典型案例之一;钟新文院长亲自担任被告人周赛凡恶势力犯罪集团案的审判长。严惩群众反映强烈的犯罪行为,审结“两抢一盗”案件39件,故意伤害、危害社会公共安全案件37件,寻衅滋事、赌博案件12件,毒品案件30件,职务犯罪案件4件,维护了社会稳定,增强了群众安全感

以妥善化解矛盾纠纷为切入点,竭力服务社会发展。审结民商事案件1352件,解决涉案标的上亿元,调解率达30.73%,排名全市法院第一,达到了定分止争、案结事了的目的。稳妥处理婚姻家庭、劳动争议、交通事故、人身损害等关系群众切身利益的案件,发出了首份人身安全保护令,审结涉“三农”案件816件,保护好群众合法权益;审结经济合同纠纷案件425件、民间借贷和金融借贷纠纷323件,营造了公平市场环境,有效防范金融风险;审结商品房预售、买卖合同纠纷案件148件,将商品房权证引起的群体性矛盾引入诉讼解决途径。

以执行攻坚活动为突破点,尽力确保权益实现。县委常委会议两次专题研究法院执行工作,县综治委下发了《关于开展“执行积案攻坚年”活动的实施方案》,形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的综合治理执行难工作大格局。执结执行案件920件,执结到位标的金额1.1亿元,结案率达94.26%查封扣押房产127套(栋)车辆38台,拍卖房产21套(栋)车辆4台,司法拘留42人次,限制高消费386人,曝光失信被执行人176人。完成了决战决胜“基本解决执行难”各项工作任务。

二、践行司法为民,满足群众司法需求

进一步强化立案信访工作。完善便民诉讼服务措施,建成一站式诉讼服务平台,严格实行立案登记制,当场立案率超过98%。加强诉讼风险提示、判后释法和信访排查预警等工作,出台了《信访工作“法治建设年”活动实施方案》,确保信访工作在法治轨道上运行、信访问题在法律框架内解决,涉诉信访积案由2016年底的47件减至2018年的18件,并实现了重大节日和敏感时期进京“零登记”的工作目标。

进一步加大司法公开力度。深入推进司法公开四大平台建设,积极回应人民群众对司法公开的新期待,全年庭审网络直播案件达20%,上网公开裁判文书1606份,公开信息752条。制订了《安仁县人民法院开展法官进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业宣讲法律活动三年计划》,召开新闻发布会1次,开展送法进校园进社区进乡村16场次,通过本院网站、微信公众号、官方微博等平台发布工作信息200余条。

进一步推行便民惠民措施。基层法庭继续开设“假日法庭”“夜间法庭”和办案联系点,开展巡回审判65场次,把服务场所延伸到乡间村头。切实加大司法救助力度,为46名经济困难当事人依法缓、减、免交诉讼费56万余元,为19件涉民生执行案件中的贫困申请人解决或申报争取救助资金共计33万余元。切实加强脱贫攻坚工作,扎实开展“四个每”活动和走访帮扶工作,扶贫工作队扎根帮扶村,精准脱贫工作取得显著成效。

三、推进司法改革,提升审判质效水平

稳步推进司法改革。加强人财物省级统管后的工作衔接和协调,确保工作运转畅通,完成了第二批员额法官遴选工作。积极推进法院内设机构改革,制订了《安仁县人民法院内设机构改革方案》,由原有的14个内设机构优化为8个。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强庭审的实质化建设。落实院庭长办案制度,重大案件、发回重审和再审案件均由院领导亲自主审,8名入额院领导全年主办案件248件。

着力提升司法质效。强化案件质效管理,加大案件质量评查、通报力度,对审判全程进行网络预警管控,并在大厅电子屏上公布各员额法官办案质效指标。强化四类案件的监管和指导,建立了专业法官会议制度。全年案件服判率达93.42%,排名全省法院第九、全市法院第一;案件发回重审、改判率仅为2.13%,排名全市法院第三;简易程序适用率达63.83%,排名全市法院第二;无超审限和一年以上长期未结案件。

切实加强装备建设。加大“智慧法院”建设力度,优化内部网络布局,新增多个信息化管理子系统;投入近300万元建成执行警务指挥中心,新建两个科技审判法庭,完成了电子卷宗扫描系统、移动介质管理系统等项目的建设,完成了刑事被告人信息电子化、执行卷宗电子化等工作。完善了门禁系统、访客系统等一批安保装备设施,完成了安平法庭庭院改造项目,灵官法庭整体搬迁项目已启动报批工作。

四、强化队伍建设,提升干警综合素养

切实加强党建工作。出台了《安仁县人民法院抓党建带队建促业务(2018-2020年)工作方案》,紧紧抓住党建工作的“龙头”,始终把政治建设摆在队伍建设首位。认真抓好院党组建设,严格落实民主集中制和“三重一大”制度,规范党组议事程序,强化党组的凝聚力和战斗力。以党支部“五化”建设为抓手,落实“三会一课”制度,规范支部建设和组织生活,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

全面提升干警素养。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着力提高干警的政治站位和担当意识,引领全体干警牢牢把握正确的政治方向。通过大学习、大讨论的方式,坚持理论联系实践,全面提升干警法律政策运用和群众工作能力。全力营造争先创优的良好氛围,年度内共获得县级以上集体荣誉13项、先进个人20余人次,其中刘红兵同志被评为全省“三调联动解纠纷,防控风险促发展”专项调解活动先进个人。

认真抓好廉政建设。扎实开展“作风纪律建设年”活动,把党风廉政建设和纪律作风建设提升到一个全新高度。组织认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和省高院“十二条”禁令等规章制度,坚决落实中央“八项规定”,严防“四风”问题回潮。严格落实“一岗双责”,强化教育、管理和监督,常态化开展司法巡查、审务督查和谈心谈话等活动,全年开展明察暗访和专项督查12次,确保队伍纯洁和司法廉洁。

五、坚持党的领导,主动接受各方监督

始终坚持党对法院工作的绝对领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保了人民法院工作正确的政治方向。坚持重大事项、重点工作、重大案件及时向县委请示报告制度,年度内,院党组向县委常委会报告工作4次,向县委及县委政法委专题报告重大事项15次。

主动接受人大及其常委会的监督。主动把法院工作置于人大及其常委会的监督之下,坚决落实县人大及其常委会的决议、决定。重视与人大代表的联络沟通,院领导与省市代表结对联络,定期走访联络代表,全年召开或参加代表座谈会12场次,主动邀请代表60余人次列席法院重要会议、参加重大活动、旁听案件庭审和见证执行,充分听取代表的意见和建议,畅通代表监督、支持法院工作的渠道。

自觉接受政协、检察机关和社会各界监督。诚恳接受政协民主监督,通过走访、座谈等方式,听取政协委员的建议,主动邀请政协委员列席法院重要会议、参加庭审旁听。健全与县检察院的工作沟通机制,邀请县检察院检察长列席审判委员会会议1次,支持和配合检察机关依法履行法律监督职责。规范舆情应对和新闻发布工作,畅通舆论监督渠道。认真倾听群众心声,及时回应群众关切,不断提升群众满意度。

各位代表,过去的一年,县法院工作取得的发展和进步,得益于县委坚强领导,离不开县人大及其常委会有力监督和县政府、县政协以及社会各界大力支持,凝聚了各位人大代表、政协委员的关心和帮助。在此,我代表县法院全体干警向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

同时,我们清醒地认识到,法院工作仍然存在一些问题和困难:一是个别干警业务水平和群众工作能力不,不能完全适应司法责任制的要求,司法能力有待进一步提升;二是司法体制改革中,新旧管理思维和模式的转化不够顺畅,内部监管机制有待进一步优化;三是案件数量持续增长,人员配备和财物保障存在不足,司法保障有待进一步加强;四是司法质效仍有薄弱环节,司法效果与人民群众期待还有差距,司法公信力还有待进一步提高。对此,我们将采取更加有力的措施,努力加以解决。

2019年工作安排

各位代表,2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。县人民法院工作指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持以人民为中心的发展思想,紧密结合县委县政府中心工作,认真履行职责,着力提升审判质效和司法公信力,努力创建全省优秀基层人民法院,为我县加快“四个安仁”建设、全面建成小康社会提供强有力的司法服务和保障。

一是始终坚持政治立院。始终坚持党对法院工作的绝对领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人民法院工作正确的政治方向。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持重要工作、重大事项、重大案件向县委、县委政法委报告制度。进一步加强法院党建工作,全面提升院党组凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二是主动服务全县大局。主动对接县委县政府中心工作,坚持以防范化解重大风险为主线,不断提升法院服务大局的能力和水平。继续深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类犯罪行为,净化社会风气。妥善处理好各类民商事案件,促进全县经济社会发展,保障人民安居乐业。加大行政非诉执行力度,依法监督和支持行政机关依法行政。

三是努力践行司法为民。牢固树立以人民为中心的发展理念,加大涉民生案件审理力度,依法维护群众合法权益。深入开展执行攻坚活动,确保当事人合法权益实现。加强立案信访工作,严厉打击涉访违法行为,妥善化解涉诉信访案件。继续加大司法救助力度,切实维护弱势群体的合法权益。加快诉讼服务中心、灵官法庭搬迁等项目的建设,为群众诉讼提供更多便利。

四是着力提升司法质效。继续深化司法体制改革,完善各项改革配套措施,优化审判团队组合,构建权责清晰的司法责任体系。加快推进“智慧法院”建设,筑牢网络化信息化基础。继续加强司法公开平台建设,积极推进“阳光司法”。扎实开展“审判质量、效率和公信力提升年”活动,着力提升审判质效和司法公信力,争创全省优秀基层人民法院。

五是全面推进从严治院。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高队伍政治站位。推进“学习型”法院建设,全面提升干警业务水平和司法能力。严格落实中央“八项规定”、党风廉政建设和反腐败工作规章制度以及省高院“十二条”禁令,强化司法作风建设和监管,坚决防范向法官放权后可能发生的廉政风险,从严惩治司法腐败,坚决清除害群之马。

六是自觉接受各方监督。进一步增强主动接受监督意识,自觉接受人大及其常委会监督和政协民主监督,强化与人大代表、政协委员的联络沟通工作,认真办理好代表建议、委员提案,切实把代表委员建议意见转化为改进法院工作的实际举措。自觉接受检察机关法律监督和社会各界监督,积极回应社会关切,推动法院工作全面发展。

各位代表!2019年人民法院工作任务艰巨、使命光荣、责任重大。我们将在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协的大力支持下,认真贯彻执行本次会议决议,忠诚履职尽责,勇于担当作为,为我县加快“四个安仁”建设、全面建成小康社会做出新的更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!


 

 
责任编辑:安仁县人民法院