当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
安仁法院公开宣判一起涉疫情妨害公务罪案
  发布时间:2020-02-27 17:17:58 打印 字号: | |

2月27日上午,安仁县人民法院公开开庭审理并当庭宣判安仁县首例涉疫情防控妨害公务罪案,被告人郑某某被判处拘役五个月。

法院审理查明,2020年2月13日11时许,被告人郑某某驾驶一辆车牌号粤X7****的白色越野车在安仁县城灌装燃气后返回周古组,恰遇正在卡点执行疫情防控任务的段某某等人。段某某见郑某某驾驶的车辆系广东省牌照,便仔细询问郑某某相关情况并要其配合登记。郑某某拒不配合且辱骂段某某,并驾驶车辆强行冲卡将段某某拖行十余米后摔倒在地,致其腿部、头部、手臂多处擦伤,手机和衣服损坏。经鉴定,段某某的损伤程度为轻微伤,被损坏的手机和衣物价值人民币1447元。案发后,被告人郑某某主动投案,如实供述自己的犯罪事实,并赔偿被害人损失人民币7000元,取得了被害人的谅解。

法院认为,被告人郑某某在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,以暴力方法阻碍履行疫情防控职权的国家工作人员依法执行防控工作职责,致一人轻微伤,财物损失人民币1447元,情节恶劣,其行为构成妨害公务罪。被告人郑某某主动投案,且能如实供述自己的犯罪事实,系自首,又能当庭认罪认罚,可依法从宽处罚。被告人郑某某主动对被害人进行赔偿,取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第六十七条第一款、第四十四条以及《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第二百零一条之规定,法院遂作出上述判决。


法官说法


在本案中,郑某某拒不配合疫情防控人员的检查,强行闯卡,辱骂并暴力袭击疫情防控人员,其行为已触犯刑法,构成妨害公务罪。

当前,全国上下正在全力抗击新型冠状病毒疫情,希望广大人民群众能够自觉配合工作人员排查及各类相关工作,切勿以身试法。对妨害公务、制假售假、非法经营、造谣传谣等破坏疫情防控的违法行为,法院将依法从严、从快惩处。


该起案件属于安仁县首例涉疫情妨害公务犯罪案件,此次快审快结表明了安仁法院依法惩治妨害疫情防控违法犯罪和努力为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障的坚定信心和决心!

 

 
责任编辑:安仁县人民法院