当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
小小一只鸡竟引起一桩刑案 法官耐心说教终促双方和解
作者:侯志刚 谢小平  发布时间:2018-09-07 17:37:44 打印 字号: | |
  仅仅因为一只家养鸡的小事,乡里乡亲的两人发生冲突,继而发生打架,将受害人打成轻伤,又不认罪且拒绝民事赔偿,最后被公安机关刑事拘留,检察机关审查后被向法院提起公诉。近日,安仁县法院刑事审判庭审理了被告人何某成故意伤害一案。被告人何某成经法官说服教育,认识到自己的错误,认罪且主动赔偿被害人所有损失,取得了被害人的谅解,法院从轻判处其五个月拘役。

     被告人何某成与被害人何某花系同村村民,2018年4月2日,何某成在他人家看人打牌时,见何某花提着一只鸡进来准备称秤,原来是有人想向村民购买家养土鸡。何某成见了何某花手里提的鸡后,拿起鸡在手里看了一下,见该鸡翅膀上的羽毛有部分被剪了,认为该只鸡是他家里走丢的那只,不能卖给他人,两人发生争执。何某成到何某花家里看到有三只鸡并没有剪翅膀,更坚信那只鸡是自己家的,要将鸡夺回去,两人发生争吵,何某花为鸡的权属赌咒发誓,何某成见何某花用手指自己,即打了何某花几个耳光,何某花即从地上捡来了一石头将何某成头皮砸破,何某成即用手掰住何某花的手,双方扭打在一起,何某成将何某花推倒在地,旁边人都劝何某成不要与一个女人打架并抱住他,何某成挣脱劝阻的人朝已倒在地上的何某花身上猛地踹了一脚。之后,何某花被送往医院救治,经法医鉴定,何某花左胸第10、11、12肋骨骨折,全身多处软组织挫伤,损伤程度为轻伤二级。

    案发后,何某成并不认罪,经多次调解也无法达成和解,2018年4月25日,公安机关对何某成刑事拘留,7月27日检察机关向法院提起公诉。在法院审理过程中,何某成仍然不认罪,而被害人提出的赔偿要求也较高,双方就附带民事赔偿达不成协议。休庭后,合议庭法官继续向双方宣讲法律,讲明利害,经过一个中午的努力协调,最后何某成认识到自己的错误,表示认罪,并自愿赔偿何某花各项损失2.2万元,何某花也表示谅解,并希望法庭对何某成从轻处理。法庭根据本案的具体情况,依法判处何某成五个月拘役。

    【法官释法】本案起因仅仅是一只鸡的小事,最后双方都付出了很大的代价,尤其是被告人不仅要赔钱,还要在牢里呆上五个月,古人有云:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。本案实在是一个鲜活的案例,深刻的教训。

    法律链接:《中华人民共和国刑法》第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

    故意伤害罪,是指故意非法伤害他人身体并达到一定的严重程度、应受刑法处罚的犯罪行为。

    在我国,故意伤害只有达到轻伤及轻伤以上的程度,才会被追究刑事责任。所谓的轻伤,并不是公众一般认识的较轻微的伤势,而是一种比较严重的伤势,认定被害人的伤势必须严格按照相关程序,根据国家颁布的标准,经过有资质的法医进行鉴定,认定被鉴定人的伤势达到轻伤、重伤的,即达到故意伤害罪的立案标准,未达到轻伤标准的,当事人可以要求治安处罚和民事赔偿。
责任编辑:侯志刚 谢小平