当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
安仁法院:成功腾退一处住房 人大代表全程见证
作者:侯志刚  发布时间:2018-09-04 10:39:29 打印 字号: | |
  近日,安仁县人民法院执行局通过周密部署,认真组织和妥善安置,顺利地执行了一件腾房案件。为确保案件执行程序合法,措施得当,执法文明,安仁法院邀请了二名县人大代表和所在地居委会干部到现场见证执行。整个执行过程井然有序,既体现了执法的严肃性,也体现了法院阳光执行和人性化执法。

    二○一○,原告王某因在广东做生意,委托其亲戚周某湘为其办理建房事由。二○一二年,王某与另四名相邻的土地所有人一起集资建设一栋“思源楼”,约定按地基份额分配房屋。随后,周某湘向凡某娥等人声称其准备在其宅基地上建房,问凡某娥等人是否有购买房屋的意向。凡某娥等人看了地基后表示想购买。周某湘即要凡某娥先支付20万元,在交房之前算为借款,并支付月利率2.5%的利息,交房后抵房款。2014年凡某娥与周某湘签订了商品房预售合同,周某湘将其中一套房屋以37.2万的价格买给了凡某娥,凡某娥随后装修并入住。2016年5月,王某及思源楼四个共有人向法院起诉,要求法院确认周某湘与凡某娥签订的商品房预售合同无效,凡某娥应将房屋返还给思源楼共有人。

    法院经审理认为:王某委托周某湘为其办理建房事务,但未授权其处置房屋,周某湘擅自将其中部分房屋出售给他人用以抵债,属于无权处分。凡某娥从无处分权的周某湘手里转让的房屋应当返还给房屋所有人。至于凡某娥已支付给周某湘的购房款及装修花费的费用可以自行协商处理,或另行提起诉讼。被告周某湘不服一审判决,上诉至二审法院,二审法院认为:购房人凡某娥虽是善意购得房屋,且支付了合理的对价,但未对房屋进行产权登记,尚没有取得房屋的所有权。而周某湘系无权处分房屋,原所有权人有权将房屋追回,据此,判决驳回上诉,维持了一审判决。

    该案生效后,凡某娥并未从该房屋中搬出将房屋返还给王某等人。2017年11月王某等人向法院申请强制执行。由于凡某娥一家已装修入住,腾房难度非常大。为妥善处理该案并切实化解矛盾,执行人员组织双方多次协调,但没有达到效果。2018年7月5日,安仁县法院张贴公告,限定凡某娥在7月20日前搬出,凡某娥在法院做其思想工作时曾承诺主动搬出,但逾期并未兑现。8月29日,安仁县法院决定强制腾房。在此之前,安仁县法院制订了详细的执行方案和应急预案,各参加人员分成多个小组进行了明确的分工,并邀请了二名县人大代表见证执行,向人大代表详细介绍了该案的来龙去脉和前期做工作的情况。

    在执行现场,执行人员继续耐心细致地做通当事人在场亲属的思想工作,安抚亲属的情绪。由于前期准备工作较充分,思想工作有较好的积淀,被执行人所有在场亲属均未有过激言行。在执行过程中,人大代表及所在地基层代表均在现场见证执行,执行人员对执行过程全程摄像,所有搬迁物品一一登记造册。法院还为当事人租赁了一层民房用于安置过渡,并将搬迁物品全部运送到安置点。至此,由周某湘擅自处分房屋所引起的三起返还房屋案件全部执结。
责任编辑:侯志刚