当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
太嚣张,连警察都敢打。一对父子因妨害公务罪被判刑
  发布时间:2018-07-25 10:49:08 打印 字号: | |
  因与他人发生经济纠纷,一男子带领一家人赶到对方家,见对方报了警,竟责怪对方不该报警,当着警察的面殴打对方,警察进行制止时,又围殴警察,暴力抗法。近日,一对父子被安仁县人民法院以妨害公务罪分别处以有期徒刑一年零六个月和有期徒刑一年的刑事处罚。

    安仁县人民法院经审理查明:2018年2月9日13时许,安仁县公安局110指挥中心接到电话报警,称有人持刀要到其家里闹事。安仁县公安局军山乡派出所值班民警陈某明、职工唐某一和辅警王某林接110指挥中心派警后,着装并佩戴执法记录仪驾驶警车十分钟左右赶到报警人家里,对相关情况进行了初步了解。了解到何某生当日上午因工资问题到过何某军家,双方斗了气后,何某生打电话叫其两个儿子过来,可能准备到其家闹事。民警随后让何某军打电话叫何某生过来协商处理。没过几分钟,何某生及其两个儿子何某丹、何某诚及其他亲属数人过来,见有警察在场,何某生等人不但不收敛自己的言行,气焰反而更加嚣张,何某生之子何某丹冲上何某军,说“欠钱不还还报警。”说完就用拳头击打何某军,紧接着何某生也冲过来动手打何某军。民警上前阻止时,何某丹不仅不听劝,反而将矛头对向劝阻的民警,动手击打该民警,其他几个同来的人也一起围攻这名警务人员。另一警员过来制止时也遭到何某生等人围攻,幸被在场村干部及围观群众拉开。在局面略有控制后,民警准备用手铐铐住何某丹带回调查时,何某丹激烈反抗,竟用手机用力朝该警员头部猛砸多次,致使该民警头部血流不止。在该民警打电话求援时,何某生及何某诚等人又冲过来对该警员拳打脚踢,被围观村民拉开后,何某生等人仍然多次围攻在场警员,要求放开何某丹。随后,何某丹等人被赶来的民警带到公安局接受调查。

    法庭经审理认为,被告人何某丹、何某生伙同他人以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为均已构成妨害公务罪。在共同犯罪中,两人均起主要作用,系主犯,依法应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪进行处罚。被告人何某丹、何某生暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法应当从重处罚。其中被告人何某丹还曾因犯寻衅滋事罪被处以有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。综合两被告人的认罪态度,法院依法作出了上述判决。

法律链接

    《中华人民共和国刑法》

    第二百七十七条 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

    以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

    在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

     故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

    暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。
责任编辑:安仁县法院