当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
安仁县:敦促国家公职人员等特殊被执行主体限期执行法院生效裁判
作者:侯志刚 虞姿君  发布时间:2018-06-15 19:36:38 打印 字号: | |
  6月15日上午,安仁县召开全县基本解决执行难工作推进会,会议主题为敦促被执行人为党政机关、事业单位或国家公职人员、人大代表、政协委员等特殊主体限期履行人民法院生效裁判文书确定的义务,逾期未履行的人民法院将采取相应的强制措施。20个涉执人员所在单位的负责人被通知参会。县委常委、政法委书记李国文主持会议。

    会上,县法院执行局向参会人员通报了27名国家公职人员等特殊主体被执行人名单、案情、未执行标的额等情况,各有涉执人员的单位负责人逐案逐人介绍了被执行人的情况,制订了详细的解决方案并分别作了表态发言。

    县法院党组书记、院长钟新文通报了安仁法院近一阶段“基本解决执行难”问题的工作情况,对下一阶段的工作重点作了部署,提出了明确要求。他指出,我县的执行工作通过强化各种执行措施,相比过去,成效是明显的,但横向比较,与先进的兄弟法院还有较大差距,可以说是形势严峻,压力巨大。国家公职人员等特殊主体是否诚信守法直接影响国家机关、事业单位的形象和公信力,理应带头主动履行法院生效裁判。希望涉执的特殊主体所在单位能统一思想,积极配合,齐攻难关,共同推动安仁县“基本解决执行难”战役的顺利推进。

    县委常委、政法委书记李国文作了重要发言,他指出,执行工作是法院审执工作的重要一环,能否真正“基本解决执行难”问题,事关我们国家全面建成小康社会,事关全面推进依法治国,事关扶贫攻坚事业,事关群众的切身利益,已经上升为党和国家一项重要工作。人民法院只有时刻保持以人民为中心的宗旨意识,充分理解申请执行人的要求和期盼,换位思考,才能真正做好执行工作。县法院要当好执行主力军,树立和维护法律的权威,要通过及时有效的执行和法制宣传,解决群众信访不信法的问题。参会各单位要以实际行动助力“基本解决执行难”,做好本单位涉案被执行人的工作,从爱护关心干部职工的角度,敦促本单位被执行人在6月25日前主动到县法院履行生效裁判,确实有困难的要做好与申请人的沟通,与申请人达成还款计划,签订和解协议并按期履行协议。逾期未按要求执行的,将由县人民法院对其实施拘留等司法强制措施。

    会议再一次严厉敦促所有被执行人在6月底前主动到法院履行法院生效裁判,逾期未履行的,人民法院将采取限制高消费、纳入失信被执行人名单、罚款、拘留直至追究拒执刑事责任等强制措施。
责任编辑:侯志刚 虞姿君