当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
安仁法院:网络查控缓解执行中查人找物难题
作者:侯志刚  发布时间:2018-06-08 10:19:24 打印 字号: | |
  “一开始我只是抱抱着试试看的心情到法院起诉,没想到还真要到钱了”。6月1日上午,申请人唐某祯在接受郴州市电视台和安仁县电视台联合采访时,非常激动地说出自己的心里话。他自己觉得要回来已经希望渺茫的一笔钱,法院在执行过程中通过网络查控,不仅为他要到了钱,而且连诉讼费用和利息都一分不少地要了回来。在安仁法院集中兑现大会上领到69万多元兑现款的他,很激动地主动接受了新闻媒体的采访,表达他对法院执行人员的感激之情。

    同样非常激动的还有在兑现大会上捧回一大堆现金的申请人李某,他一个劲的向执行人员伸大拇指点赞,“没想到,法院这么快就执行了73万的兑现款”。李某在接到领取兑现款的通知后,还特意制作了一个写着“严格公正执法 清正务实为民”的锦旗,会后送到执行局表示感谢。

    唐某祯是为建筑工地提供模板等建筑材料的供货商,从2015年开始,唐某祯向承包郴州市某建筑工地的张某胜供应建筑模板,但在建筑完工后,张某胜由于资金链断裂,无法支付货款,唐某祯多次催讨毫无效果,他抱着试试看的心情于2016年3月到法院起诉,同年6月,经法院调解,原告与被告张某胜及其所在的湖南某建筑集团公司达成了调解协议,约定在2016年9月31日前支付646880元模板款,并承担2%的利息。但是协议到期后,张某胜并未还款,唐某祯不得不向法院申请强制执行。安仁法院执行局受理后,马上通过网络查控,查询被申请人张某胜的银行存款、车辆、房产等信息,均未发现其财产线索,后在查询张某胜所在建筑集团公司的账号时,查封了一部分款项,但不足清偿全部欠款。该案的执行一时陷入缰局,但执行人员并没有放弃,而是按照规定,由专人对未结案件定期进行轮番查询,通过持续不断地查询,终于将张某胜所在的建筑集团公司账号上的一笔进款及时查询到并冻结,使唐某祯货款加上利息69万多元的款式全部执行到位。

    与唐某祯诉讼过程顺利而执行过程波折不同,申请人李某的官司打得是艰苦,历经多个回合才打定了官司,但执行过程却出人意料的顺利。在官司终于尘埃落定,李某申请法院执行后,法院迅速采取网络查控措施,查控到被申请人一账号上有足够清偿该案的资金,使得该案73万元的兑现款在不到一个月的时间内就顺利结案了。

    据执行局执行法官介绍,过去传统的财产查控手段效率很低,执行人员只能到相关的部门去人工查询,开车一家一家全国到处跑,不仅费时费力,还可能因为相关单位不配合、人员不在岗、故意刁难甚至向当事人泄密而使查控无法进行。从2014年开始,最高人民法院在全国范围内大力推进网络执行查控系统的建设,与银行和一些掌握财产线索的部门和单位进行网络连接,实现数据共享,直接通过网络查控财产。通过该系统,人民法院可以在全国范围内查询被执行人的存款、房屋、车辆、出入境证件、船舶等信息,对主要财产形式一键查询,“一网打尽”,执行效率明显提高。据统计,今年1至5月份,安仁法院有47件案件通过网络查控执结,查询到银行存款1000多万元,房屋34栋(套),车辆37台。
责任编辑:侯志刚