当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
决胜“基本解决执行难”需要亮剑精神
作者:胡清文  发布时间:2018-05-29 17:00:04 打印 字号: | |
   

  “5月27日上午,全国人大代表、吉林省榆树市刘家镇永生村党总支书记、村委会主任王艳凤等10名全国、省人大代表应邀来到吉林省高级人民法院,视察全省法院基本解决执行难工作。吉林高院党组书记、院长寇?P陪同视察并出席座谈会。”(2018年5月29日《人民法院报》第一版)

    尽管,各地人民法院推出一系列务实举措,取得了基本解决执行难工作的阶段性成效,但是,人民法院在当前决胜基本解决执行难攻坚工作中需要亮剑精神,人民法官有敢于亮剑的勇气,勇往直前,体现出是为了达到决胜“基本解决执行难”工作的目标视死如归的英雄气概,推动新时代人民法院工作实现新发展。

    以“亮剑”精神高举人民法官忠诚的旗帜。人民司法的人民性决定了人民法官必须高举忠诚的旗帜。电视连续剧《亮剑》的后半部分较多地表现了李云龙对党的忠诚和刚正不阿,这是光辉的人性真实表现。人民法官对党和对人民群众的审判执行事业的忠诚和刚正不阿,这些光辉的人性对于人民法院来说是难能可贵的,尤其是在决胜“基本解决执行难”工作中,数以万计的执行案件,需要我们因案施策,各个击破,因此,人民法官要保持这种敢于亮剑的精神,召之即来,来之能战,战之能胜,唤醒了我们心中沉睡已久的“扬眉剑出鞘”的英雄情结,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

    用“亮剑”精神建设人民法官执行的团队。举旗亮剑,冲锋在前,30集电视连续剧《亮剑》主人公李云龙解读亮剑精神时是这样说:“面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭。” 对人民法院执行工作而言,一支高素质的人民法官队伍是决胜“基本解决执行难”事业成功的关键,需要有犹如亮剑般的核心竞争力。人民法院的执行工作制度、执行工作的流程、执行指挥管理平台实体化运行和一案一账号的款物管理都是人民法院核心竞争力的体现。人民法院要着力抓好执行队伍建设,要把精干力量充实到执行第一线,加大对执行指挥管理平台实体化的运行维护力度,为执行工作配备执法车辆、通讯系统、单兵执法仪以及其他必要的物质装备,积极推进执行标准化建设、推行执行精细化管理、提升执行信息化水平,根据案件多少难易情况,统筹兼顾,合理调度人员、分配工作任务,奖勤罚懒,完善督导、考核、激励等各项工作机制,用“亮剑”精神建设人民法官执行的团队,努力建设一支公正、高效、公开、廉洁的执行队伍,为坚决打赢决胜“基本解决执行难”这场硬仗提供人力保障。

    以“亮剑”精神提升人民法院执行的能力。剑锋所指,所向披靡。这部30集的电视剧《亮剑》由大大小小的战斗贯穿着,主人公李云龙不仅敢打,而且能打、会打、喜欢打,把正义战争打得出神入化的境界。在决胜“基本解决执行难”工作中,人民法官的执行工作力就是我们“亮剑”的实力,也是我们在决胜“基本解决执行难”工作中打胜仗的本事,人民法官在执行程序中充分运用执行指挥管理平台实体化运行,实时视频连线了指挥一线的执行现场,第一时间掌握现场执行情况,要正确适用法律,熟练运用案件流程系统,网络查控、网络拍卖系统和一案一账户系统的应用,规范执行行为,根据具体执行案件的情况采取不同的执行艺术,及时有效地执行生效法律文书 ,维护当事人的合法权益,以确保凭借我们的执行工作力和执行的实际效果在决胜“基本解决执行难”工作中赢得一席胜利的席位,兑现向党和人民的庄严承诺。
责任编辑:胡清文