当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
用司法的温情 唤回走失十年的亲情
作者:侯志刚  发布时间:2018-04-27 08:22:29 打印 字号: | |
  近日,在安仁县法院行政审判庭办公室,一对分别十年的父子在法官的劝说下,签订了赡养协议,两个儿子同意每个月各支付父母赡养费500元,父母如因疾病需要开支另行支付。年迈的何某夫妇自大儿子何某林负气出走已经有十年没有见到他了,去年,何老倌甚至通过媒体向儿子发出呼唤,也没有将儿子唤回,当日的结局让两位老人老泪纵横,感叹不已。

    何某夫妇生有一女两子,十年前,何某两个儿子在建房时,因为信奉当地的老传统观念,认为一方房梁高过另一方会对另一方不利,兄弟俩由此发生纠纷。大儿子何某华认为在这件事上父母处事不公,没有站在公正的立场上说话,负气带全家外出,并在城里购房置产,十年不回家探望父母。何某夫妇十分想念儿子,日夜盼望着儿子能回来。如今两夫妇都有七十上下了,年老体弱,对儿子想念日甚,同时两夫妻没有劳动能力,还常进医院,每年生活费和医药费都是一笔不小的开支,这一切都由小儿子一人负责,二老感到于心不忍,心里不安。2017年12月,何某打电话向当地一家较有影响的微信公众号求助,该媒体派人上门采访了两位老人后,以“儿子失联10年,两位安仁老人心灰意冷!”为题发出了老人对出走十年的儿子的呼唤。老人表示,两夫妇自小把儿子一把屎一把尿拉扯大,供他读书,帮他娶亲,为他带儿女,操碎了心。没想到晚年,他竟然这样对待亲生父母,两位老人希望儿子在看到文章后能回家团聚,父子、兄弟的关系能破冰重好。该文发出后,得到了许多网民的回复,犹如一场有关孝道、亲情和法律关系的大讨论。然而,何某林并未为之所动,何某夫妇只得拿起法律的武器,到法院起诉。

   该案受理后,承办法官通过多方打听,辗转找到何某林在城里的家,试图劝导何某林主动回家看望父母,但何某林一家态度并不好,对法官上门做工作态度生硬冷漠。

   在开庭之前,法官为避免双方因对薄公堂而陷入情感对立,决定先组织双方进行庭前调解,通过法官耐心细致地对何某林一家释法明理,并对何某林一家的思想认识和处世态度进行严厉的批评,终于使何某林认识到自己的问题,促使父母和两个儿子达成了协议,一家人冰释前嫌,重归于好。

   【法官寄语】

    法律能解决抚养、赡养等家事中的法律问题,但一家和睦、父慈子孝、夫良妻贤则需要道德、品德、亲情和良知来维系,古人以“敦孝悌以重人伦,笃宗族以昭雍睦”的家训来告诫后世子孙恪守孝道、重情遵义、和睦乡里。羊羔跪乳,乌鸦反哺,动物尚知此伦理,何况身处现代文明社会的人呢?人活一世,应常念亲情可贵,常怀感恩之心,能辨是非曲直。在老人呼唤儿子回归的文章后面有许多网友的评论,这些评论非常有代表性,能代表普通人对这种事实的看法和认知,在这里摘录一些网友评论,以供人们参悟。

   “‘我养你长大,你陪我到老’,很通俗易懂的一句话,却显示出人间最真情质朴的温暖轮回。父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。父母给了我们一切,我们无论怎么回报都不为过,可怜天下父母心!”

   “对父母永远只有索取与抱怨,没半点感恩之心,这种人走入社会也不会有多大成就!”

   “百善孝为先,自己父母都不认的人何以立足于社会”。

   “血浓于水,百善孝为先。任何事情都不能成为不尽孝的理由。人有父母,也有儿女,也许父母的今天,就是你的明天,人在做,天在看。作为子女,一生都报答不完生你养你的父母亲。”

   “血浓于水,父母兄弟情望珍惜,今生有幸成为一家人,实在不易,希望大哥回家看下父母,化解矛盾!不要等到“树欲静而风不止 子欲养而亲不在”时再后悔。”
责任编辑:侯志刚