当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
转手就可赚翻倍的钱,原来只是一个大陷阱
作者:侯志刚  发布时间:2018-01-04 16:03:35 打印 字号: | |
  二O一七年三月十九日下午,安仁县坪上乡的段老倌从乡里赶集回家后一直闷闷不乐,魂不守舍,细心的老婆察觉段老倌不对劲,问他是不是碰到了什么不顺心的事,段老倌吞吞吐吐地不肯说。直到第二天,在其老婆的反复追问下,段老倌才把先天在赶集时无意中碰到了一桩“大好事”给讲了出来,只不过这个“大好事”结局并不好,段老倌拿出了本钱,却不但没有赚到翻倍的钱,连本钱也不见了。老婆听到了段老倌的故事后大吃一惊,两人赶紧跑到公安机关报了案。

  三月十九日上午,段老倌与老婆一起到乡里去赶集,后两人分开办事。段老倌正在街上走着,一个操着茶陵腔的男子迎上来与他搭腔,说他想在这里收购稻谷,但不知道当地稻谷收购价是多少,想向他打听一下,段老倌也不太清楚,这时一个“刚好路过”的中年妇女听到了他们之间的对话,就说现在的稻谷收购价是一百二十五元一百斤。三人就为收稻谷的事聊了起来。聊了一会,那男子又转移话题,说现在收老币很赚钱,问段老倌有不有那种带飞机图案面值2分的老币,如果有的话他以每张10元收购,还有金关券每张以10000元收购。这时那个妇女将段老倌拉一边,很神秘地对段老倌说,她前段时间在一个熟人家里打牌时看到那人家里有这种老币,这个熟人在银行工作,家里这种老币多的是,如果我们从他那里以5元一张收过来,再以10元一张卖给这个人,我们不是很轻易就大赚一笔?段老倌一听,这确实是一笔好生意,就跟着妇女去找那“银行里的”人。不一会,正好在路上“碰到”了那个他们要找的人,妇女即问那人,“前段在你家里打牌时看到你有那种带飞机图案2分面值的钱币,你家里现在还有不有啊?”那人说家里有两种老币,妇女说你拿出来给我们看看呗。那人说身上没有,要到家里去拿。于是妇女就与段老倌站在原地等,过了好一会那人又过来了,拿出一张2分面值的纸币,果然是带飞机图案的,他说这种纸币他家里有2000张,另外还有一种面值2000元的,上面有蒋介石的头像,这种有10张。2分面值的他可以作主,如果要的话,每张5元,2000元面值的这一下作不了主,得与家里人商量一下。那妇女说,“你这两张都给我拿着,我们找个人看一下是不是真的。”那熟人“不放心”将老币交给她,妇女好说歹说,那人让那妇女和段老倌两人各拿了一百元押金才交给他们。段老倌与那妇女赶紧拿了这二种老币找到那个要收购老币的人,那人看了二张老币,很兴奋的样子,说这二种老币很值钱,如果有的话,有多少收多少,2分面值的每张10元,2000元面值的这种每张一万元。两人得到收购老币的人的认可后,即返回来再次找到手里有老币的人,妇女跟那人通过一番讨价还价后,终于达成了一致意见:2分面值的这种币5元一张,2000元面值的这种5000元一张。

  段老倌听了后心里暗暗高兴,他觉得今天真的很幸运,无意中竟然碰到了这么个好机会。那妇女拉住段老倌说,我们两人分头去准备钱,把他的货都拿下来。段老倌身上正好带了存折,只是没带身份证,于是他赶紧租了一辆摩托车,从家里拿来身份证,将存折里的钱取出来,带了15500元过去,在路上他又碰到了也回去拿钱的妇女过来,两人一起去找那有老币的人。找到那人后,妇女将自己手里用一个黑色胶料袋包着的一砣“钱”(实为冥币)交给那人,说里面是30000元钱,段老倌见状,即也将自己口袋里的15500元钱交给那人。那人说,“我手里的2分面值的币要么全部买走,要么我就不卖了,你们这钱太少了。”妇女即将段老倌拉到一边商量,段老倌答应回家去拿钱,而那妇女出主意,回家拿钱要的时间长,不如直接去找那个收购老币的人去借10000元过来,等一下抵数就成了。段老倌觉得能这样当然更好,于是与那妇女两人一起赶紧去找那个收老币的人,走着走着,那妇女对段老倌说,你走得快一些,你先走,我跟着就来了。一心只想着快点拿到钱的段老倌果然加快了脚步,等他紧赶慢赶地走到原来碰到收老币的那人站着地方,却没有找到那个人,而在后面跟着一起来的那个妇女也一直没跟上来。段老倌心里隐隐升起一丝不祥的预感,他再返回去找手里有老币的那人时,也没见了人影,交给那人的15600元钱自然也没了踪影。段老倌哑巴吃黄连,吃了暗亏的他回家怕老婆责骂,一直弊着不敢说出实情。

  段老倌报案后,公安机关经过侦察,认定茶陵县的谭某来、李某忠和刘某芳有重大作案嫌疑。原来这三人合伙通过这种收购老币的方式进行诈骗已经多年了,三人都因诈骗多次被判刑。在段老倌的钱被骗一个多月时间后,三人就因为在炎陵县用同样的手段诈骗被抓了,并已被炎陵县法院判了刑,正关押在炎陵看守所里。近日,安仁县法院对上述三名被告人进行审判,经审理查明:2017年3月19日,被告人谭某来对被告人李某忠说想出去做“生意”,由于三人经常出去做那种“生意”,已经是驾轻就熟了,二人一拍即合。谭某来因在安仁县坪上乡有亲戚,知道坪上那天是赶集日,于是两人约上老搭档刘某芳三人租车来到安仁县安平镇坪上街(坪上乡已并到安平镇)。李某忠站到集市后面一地方等着,而谭某来与刘某芳则到街上去寻找作案目标。在坪上街老计生办附近,谭某来与被害人段老倌搭上了讪,刘某芳上前配合(“带笼子”),引诱段老倌找到李某忠。为演得真实自然,两人假装是偶然碰上的,然后,李某忠假意说身上没带,要到家里去拿,其实只是在附近转了一会再回来,造成他的家就在附近的假像,使得段老倌完全相信了眼见的“事实”。当段老倌将15500元现金交给李某忠后又被支开再去借钱时,三人分头快速回到租车旁坐车返回茶陵县,将骗来的15600元现金平分。

  另查明,2017年8月28日,三被告人因犯诈骗罪被炎陵县人民法院分别判处有期徒刑三年二个月到一年六个月不等的刑期,并处五千到二千元不等的罚金。

  安仁法院经审理后作出判决:被告人谭某来、李某忠和刘某芳因犯诈骗罪,分别判处有期徒刑一年,并处罚金人民币八千元,并分别与炎陵法院所判刑罚进行合并,决定了执行刑期和罚金。 继续追缴三被告人违法所得赃款,返还被害人。
责任编辑:侯志刚