当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
【执行日志】:法院执行局执行员记录的一个上午的上班经历
作者:丁永安  发布时间:2016-12-06 17:20:41 打印 字号: | |
  周而复始,又一个星期一的上午来了。

  经过双休日二天的休整,因工作强度较大而感到异常疲惫的身体得到了恢复,似乎又感到神清气爽起来。早早来到办公室,沏好一杯茶,坐在办公桌前,长长伸了一个懒腰,很舒服的感觉。

  刚舒服了那么几下,阳某来了。来得也够早的。

  阳某的到来并没有败我的兴,相反让我很欣慰。要知道,为了让她到法院来,我没少花精力。

  阳某的丈夫在自己屋前铺水泥禾坪时,与隔壁邻居肖某发生争吵,争吵中阳某从肖某手中夺过“刮子”,在肖某头上猛砸了几下,造成肖某受伤。此案发生后,公安机关对阳某进行了行政处罚,阳某对肖某的医药费等损失拒不赔偿。后肖某起诉到法院。法院判决后,阳某拒不执行法院判决。肖某向法院申请强制执行,案件到了我手上。一开始与阳某联系时,阳某抵触情绪相当大,到现在都算不清打了多少次电话了。现在见她来了,我心里是很高兴的,赶紧招呼她坐下来。

  耐心与阳某聊起来,大讲了一番远亲不如近邻的道理。——我都佩服自己的口才了。

  阳某终于被我说服了,同意一次性兑现。

  一个老大难案件终于圆满结案,心里不免有点小得意。

  不过还没得瑟多久,另一个申请人又来了。她说她找到了对方的电话号码。

申请人2014年借了15万元给对方,约定是2015年9月10日归还,可是官司打到现在,一分钱没见着,面见不着,连电话都换了。

  我拨通了电话,对方理由一大堆,就是不肯来。于是我又开启了打口水仗模式……

  总算是被说通,对方到法院来了。我开始主持双方和解。说了半天,对方没什么可供执行的财产了,只有一辆货车尚值点钱。双方讲好,用这辆车抵债,还不够一点,申请人说算了。案子终于和解结案了。

  一个上午结了二个案件,似乎比自己进了一大笔钱还高兴。一看一个上午都没时间看的手机,发现快到下班时间了。时间就是快,眨眨眼的功夫,几个小时就过去了。

  轻松轻松一下,准备下班。

  然而......电话又响了。是一个老案的申请人打来的,他告诉我,对方有一笔钱进了帐。这是个老案,对方没有执行能力,只得让他慢慢还,有了钱就还。我赶紧给对方打电话,对方见我这么快就知道钱进帐的事,知道我们一直在盯着他,抵赖也没用。承是承认了,只说自己现在在农贸市场有事,过不来。我担心不赶紧过去把钱提出来,说不定他就把钱取走了。于是赶紧叫上小段,两人开车赶到农贸市场,找到对方,把钱取了出来。

  事情搞完了,看看时间,唉,又过了饭点了。

  忙忙碌碌了一个上午,完成了三件事,不过我却一点也轻松不起来。因为我清楚地知道,旧案子还没消化完,更多的新案子还会越来越多地滚滚而来。
责任编辑:侯志刚