当前位置: 首页 > 法院概况 > 法官名册
天平下的忠诚卫士——一个司法警察的勇气与担当
作者:罗波  发布时间:2016-10-14 09:34:37 打印 字号: | |
  • 安仁县司法警察大队大队长
  前言,司法警察是人民法院内设的特殊警种,俗称“法警”,主要负责刑事案件被告人的押解,以及审判机关及庭审现场的安全保卫和安全检查、安全维护,执行拘留、拘传等强制措施,是一个责任重大、相对较危险的职业。做好一个司法警察,需要的是勇气和担当,对事业的忠诚。我们来看一看一个优秀的司法警察他是怎么说的?

    

     首先,我想问一下,假如你就是一名司法警察,当你身着崭新的蓝色警服,头顶庄严的警徽,站在神圣的天平下举起右臂宣誓时,你会想什么?你会想到什么?我想,你一定会毫不犹豫地回答:忠诚!对,是忠诚,是对人民的忠诚,是对党的忠诚,是对法警职责的忠诚!只有心怀这种忠诚,才能精忠报国、赤诚为民、才能山崩于前而不变色、利诱当前而不动心。今天,在这里,我也可以响亮地告诉大家,虽然我只是一个普通的政法干警,一名普通的人民法院司法警察,但我自豪,因为我无愧于一个忠诚卫士的称号!。 

     2013年我成为安仁县人民法院司法警察队伍中的一员,历经3年多的学习工作,我也慢慢成长起来,向着一名优秀司法警察的目标一步步迈进。做为司法警察,恪尽职守是我们的潇洒风采,勤苦艰辛是我们的真实写照。  

     而现在社会不安定因素比较突出,时常发生押解犯人逃跑,当事人或旁听人员哄闹法庭、扰乱庭审秩序,甚至攻击、蓄意伤害司法人员的案例,尤其是发生在湖南永州的法院报复杀人事件,更是令人发指。血淋淋的教训让我们丝毫不敢懈怠,也更加让我意识到了自己肩头的担子和责任的重大。

    就在前不久的一次刑事案件开庭时,就险些发生意外。那是一个交通肇事案件,被告人张某无证驾驶机动车肇事后逃逸,造成一人死亡的严重后果,而被害人的妻子是丧失劳动能力的残疾人,儿子还在外地读书,家里的经济收入也只来源于被害人在外打工,被害人的遇害对这样一个生活原本就略显拮据的家庭来说,无疑是雪上加霜。当我和另一名法警押解被告人到庭时,被害人家属的情绪也由悲伤转变为激动,愤怒的向被告人扑打而来,值庭法警及时上前阻拦,但仍有两个人翻过桌子冲了过来,举起的拳头眼看就要打在被告人的身上。

    虽然被告人无视法律,轻视他人生命的行为令人憎恨,虽然被害人家属的心情和行为令人同情和理解,但一旦被害人家属对被告人造成伤害,即是我工作的失职,也要对实施不法侵害人追究法律责任,这对双方来说将又是一场灾祸。此时已来不及多想,我在冲过来的被害人家属和被告人之间本能的用身体阻隔开,另一名法警迅速将被告人带离了法庭,突发事件处置预案随即启动,备勤法警马上赶到了现场,首先控制了被害人家属的活动范围,随后进行了耐心的劝解,晓之以理,动之以情,最终终于做通了家属工作,表示会在接下来的庭审活动中克制自己的情绪,遵守庭审纪律,并对刚刚的行为表示了悔过和歉意。

    一场意外事故就此避免,庭审活动得以顺利进行。从事件发生开始到恢复法庭秩序,只用了十几分钟的时间,这些都归功于开庭预案的合理分工协作、处置突发事件预案的周全细致和实用的快速反应机制,而这些基础工作的完善和健全都是通过工作中点点滴滴的经验汇集而成的。也正是这些汇集在一起的点点滴滴,成为了我们履行职责、完成任务;服务司法、保障审判的法宝。

     司法警察的工作比较辛苦,经常要加班值庭,但同志们任劳任怨,从未叫过一声苦,喊过一声累。几年来,大队从未发生过因警员个人原因而耽误警务保障的现象。相信那出色背后支撑我们的力量,就是那种被我们称为“忠诚”的信念。当我们押解被告人到庭接受审判时、当我们认真进行安全检查登记时;当我们值宿查楼注视监控时、当我们值班接待来访当事人时;当我们在训练场上挥汗如雨时、……我们心中都会感到无比的骄傲与自豪,因为党需要我们,人民需要我们,社会需要,祖国需要我们。因为我们是天平下的忠诚卫士!
责任编辑:侯志刚