当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
法官:一个怎样的群体?
作者:吴素丽  发布时间:2016-10-13 09:17:54 打印 字号: | |
  曾几何时,影片《焦裕禄》让我们泪流满面;曾几何时,郑培民的事迹深深拨动我们心扉。古往今来,有无数勤政廉洁、务实为民的清官都受到老百姓的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事广为传颂。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁永远是时代的需要,正气永远是人民的期盼。

  在我为期不长的法院工作中,我常常揣摩,我们的审判工作离司法为民的期盼究竟有多远?我常常思索,作为一名法官所做出的努力能否真正让老百姓信服和满意?我常常追问,面对崇高的法律,一名法官究竟该如何取舍?在安仁法院工作的这段时间里,我看到的是,我身边的法官们都在默默无闻,任劳任怨在平凡的岗位上用“水滴石穿”的精神诠释着他们的坚毅和执着。他们是法院良好风气的传播者和实践者,是法院作风建设的排头兵,是我的良师益友,是我在今后工作道路上的一片明镜!干净、廉洁彰显司法正能量,这就是我从他们身上所看到的答案。

  他们,曾拒绝过亲情。那是一个寒风瑟瑟的夜晚,她留夜在办公室赶写判决书,家中的孩子在电话那头呼唤着“妈妈”,她何曾不想将孩子拥入怀中,她何曾不想陪爱人吃一顿暖饭?可她告诉自己,判决书中的当事人也有家庭,或许还有更多的家庭问题等着她去调解,放下手中的电话,她拒绝了亲情。

  他们,曾拒绝过友情。一位律师朋友找到他,拜托他向其他法官承办的案件说情。他是他最好的朋友,看着同学,他想起了大学校园里一起走过的深深浅浅,尝过的涩涩甜甜。他问道,同样就读于法律院校,同样从事着法律工作,为什么偏偏给他出一道这样的难题,左手是司法为民的承诺,右手是情同手足的友情,该如何取舍!他拒绝了友情。

  他们,曾拒绝过金钱。那是一个案件的当事人,手头经济并不宽裕,树根般斑驳的双手记录着生活的艰辛。他试图将一个装着金钱的信封塞进他的口袋,他的心被刺痛了。这是蔑视法律,亵渎法官吗?难道正义需要用金钱才能获得吗?难道在人民群众的心中法官就等同于雁过拔毛的贪官吗?他拒绝了金钱。

  就是这样一个群体,他们太平凡,鲜花和掌声不属于他们,时尚与富足与他们不沾边,但这个群体却又金光闪闪。有一位法官他身患重病,但他依然战斗在第一线,忍受着常人无法忍受的病痛折磨如期的完成任务。有一位法官在他父亲弥留之际泪流满面的做出承诺,我答应您老人家,做一个好法官,做一辈子的法官。多么动人的场景,多么质朴的语言,这一切都源于他们所承载的——人民的嘱托,人民的信任,人民的殷切期盼。

  作为一名人民法官,我们或许不会有轰轰烈烈的事迹,也不会有惊天动地的壮举,但至少有一点我们可以做到,那就是把忠诚、干净、担当牢记脑海!把人民群众放在心中,为国家留下安宁,为百姓留下口碑,为家庭留下幸福,为自己留下清白。
责任编辑:吴素丽