当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
二○一四年度安仁县人民法院工作报告
  发布时间:2016-01-26 08:52:06 打印 字号: | |
  ——2015年3月27日在安仁县第十五届人民代表大会第三次会议上

          安仁县人民法院院长 蒋小波

各位代表:

  现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

                

           2014年工作回顾

 

  2014年,县法院在县委的正确领导、县人大及其常委会的有效监督、县政府和县政协的大力支持下,在上级法院的精心指导、社会各界的共同关心下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得新进展。

  一年来,全院受理各类诉讼、执行案件2463件,办结2243件,结案率为91%,高于全市法院平均结案率8.3个百分点,2014年司法统计年度〔1〕法官人均办案数排名全省法院第二,司法状况考评排名全市法院第二。获得县级以上先进集体表彰15项、先进个人表彰35人次,荣获了“全省数字化法院系统应用先进单位”、“省级园林式单位”、“全市先进基层人民法院”等荣誉;审管办被评为“全省法院先进集体”,刑事庭被授予“郴州市青少年维权岗”,灵官法庭负责人侯英毅被评为“全省法庭工作先进个人”。

  一、依法履行职责,全力维护社会和谐稳定

  依法惩治犯罪,维护社会稳定。审结刑事案件122件,判处罪犯170人,其中判处十年有期徒刑以上的3人,三至十年有期徒刑的33人。根据县委工作部署,严厉打击黑恶势力、“两抢一盗”、“黄赌毒”等严重危害社会治安和群众反映强烈的犯罪,审结了以卢某为首的16人寻衅滋事案等一批影响较大的刑事案件,有力地震慑了犯罪分子,增强了群众的安全感。同时,坚持“惩教结合”原则,对具有从轻情节的未成年被告人依法适用非监禁刑,保护了未成年人的合法权益。

  妥善处理好民商事纠纷,服务经济民生。审结民商事案件1011件,办结企业破产案件2件,解决诉讼标的上亿元。紧紧围绕“服务经济、服务社会、服务民生”的目标,妥善处理好婚姻家庭、侵权、合同纠纷等与群众生活息息相关的案件,开展了涉银行案件专项审判活动,保护当事人合法权益,维护市场交易秩序和诚实守信。加强案件调解工作,创新调解工作机制,推行“三全调解法”〔2〕,最大限度化解矛盾纠纷,民商事案件调撤率达63.2%,有力地促进了社会和谐稳定。

  化解行政争议,推进依法行政。审结行政诉讼案件66件。在办案中,坚持保护行政相对人合法权益与监督支持行政机关依法行政并重,着力构建和谐融洽的政群关系,妥善处理好“民告官”案件,行政诉讼案件经法院协调撤诉的达95.5%。同时,加强行政非诉执行工作,审查行政非诉执行案件177件,执结176件,办结非诉财产保全案件124件,全力支持国土、计生等行政机关依法行政。

  加强执行工作,维护合法权益。执结各类执行案件565件,执行到位标的额3780万余元,执行标的到位率为89%。充分发挥解决“执行难”联席会议的优势,强化协作单位之间的信息互享;建立司法网络查控室,对被执行人的财产进行“一站式”查询;加大强制措施力度,将50余名失信被执行人录入“老赖”名单〔3〕,在县电视台、宏伟城和七一广场户外广告屏幕上曝光。同时加大执行积案清理力度,每季度进行一次“四查”〔4〕,并采取悬赏举报等制度,调动民众参与“大执行”格局的积极性。

  二、践行司法为民,积极回应群众司法需求

  完善信访稳控化解机制。开展“排查整治、强基促稳”专项活动,排查出存在信访隐患的案件39件,做好包案稳控化解工作。建立远程视频接访系统〔5〕,通过网络技术,让信访当事人与最高法院接访法官面对面交流,畅通信访渠道。坚持标本兼治,加强与相关部门的沟通和联系,形成合力,加大对信访积案的化解力度和对非访的打击力度。全年接待群众来信来访236人次,11件信访积案已成功化解5件,实现了重大节日和敏感时期进京“零登记”的工作目标,被市中院评为“解决涉诉信访突出问题先进集体”。

  落实司法便民利民措施。加强立案窗口的人性化建设,安装了POS机,方便当事人刷卡交费;设立导诉台,由专人进行诉讼引导和法律释明。对小额诉讼、婚姻纠纷等适宜案件进行诉前调解,办理诉前调解案件19件;加大巡回办案力度,在乡村田头开展巡回办案,进行上门开庭和巡回办案42件次。加强司法救助工作,为63名经济困难当事人缓、减、免交诉讼费39万余元,为5名信访当事人争取了信访救助金9万元,走访慰问困难群众30余户,让群众真切感受到司法关怀。

  开展法制宣传教育活动。以“爱民服务月”、“法制大下乡”等活动为契机,利用“春分药王节”、“国家宪法日”和乡镇赶集日的时机,在县城街头和乡镇集市开展法律咨询宣传活动25场次,解答群众咨询300余人次,发放宣传资料1万余份。按照县委“大走访”活动的要求,组织全院干警分批次到相关村组开展“送法上门”活动,与群众同吃同住,向群众征询意见建议、宣讲法律,了解群众司法需求,并配合村组干部现场调处矛盾纠纷12件,得到当地群众的一致好评。

   三、突出公开公正,切实加强审判管理和司法装备

  推进司法公开。加强审判流程、裁判文书和执行信息三大公开平台建设,增强司法透明度。通过公开审判、庭审图文直播和邀请人大代表、政协委员参加庭审旁听等措施加强审判公开;通过媒体、互联网公开裁判文书和法院工作,裁判文书上网率达到了97.2%,在市级以上媒体(单位)发表宣传文章150余篇;加强执行信息公开,将执行案件各阶段、各环节的信息纳入上网查询范围。邀请20余名人大代表、政协委员和社会公众到法院参加“法院开放日”活动,拉近了司法与公众的距离。完成了人民陪审员“倍增计划”〔9〕,选任人民陪审员60名,普通程序案件陪审员参审率为100%,增强司法民主性。

  强化审判绩效。依托数字化法院系统,建立起从立案、审理、评查到归档的流程管理,对所有案件进行全程监管。对案件质量、司法统计和裁判文书实行“月评查、月通报、月点评”,进一步提高办案质量。加强审限管理,开展集中清理久拖不决案件活动,提高司法效率。认真部署包含精品案件、优秀裁判文书评选等内容的“五项竞赛”〔6〕活动,提升全院审判绩效。2014年,我院一审服判息诉率〔7〕为96.5%,一审判决案件发改率〔8〕为0.1%,均为全市法院最好值,审判绩效连续三年在全市法院系统排名第一。

  加强司法装备。以司法装备建设来提高办案质效,促进司法公开公正。完成了灵官法庭改造等工程,采购了执法记录仪、X光安检机等现代化办案及安保设备,建成科技法庭系统、互联网庭审视频直播点播系统、远程视频接访系统、司法网络查控系统等信息化办公办案系统,电子签章系统和连接基层法庭的四级专网正在建设之中。

  四、加强自身建设,着力提升队伍素质

  打造学习型法院,提升软实力。以创建“四型机关”活动为抓手,加强学习型法院建设。组织干警集中学习5场次,参加市中院举办的“司法大讲堂”〔10〕12场次,选送干警和人民陪审员44人次参加上级法院举办的业务培训,不断提升干警的业务水平和庭审驾驭能力。干警们坚持理论联系实践,撰写了大量调研论文,有3篇论文在最高法院和中国法学会举办的学术理论研讨会上获奖,其中一篇荣获第九届中国法学青年论坛〔11〕二等奖。还承担了一项市中院重点调研课题,参与一项省高院重点调研课题,为上级法院领导决策提供参考和服务。

  抓好教育实践活动,改进司法作风。以深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,加强班子建设、队伍建设和党建工作。严格按照活动要求和部署,组织干警认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过广泛听取意见、认真查摆问题、相互谈心交流、召开班子和支部民主生活会、切实落实整改等措施,坚决落实中央八项规定,整改存在的“四风”问题,不断强化干警的宗旨意识和群众观念,积极开展创先争优活动,进一步改进司法作风。

  加强党风廉政建设,促进司法廉洁。严格落实党风廉政建设各项规定,强化预防预警机制,开展廉政谈心谈话40余人次、任前谈话6人次,集体廉政教育5场次,有效预防了违法乱纪问题的发生。深入开展“六难三案”〔12〕整治活动,坚决纠正涉法涉诉中损害群众利益行为,不断提升群众满意度。强化纪律建设,不断完善内部监管和责任追究机制,开展内部明查暗访26次,规范司法行为;不断拓宽廉政监督渠道,建立了网络举报系统,向社会公布举报电话和举报信箱,自觉接受监督,促进廉政建设。一年来,未发生干警因违法违纪被党委纪检部门或检察机关查处的情况。

  五、坚持党的领导,自觉接受人大及各方监督

  始终坚持党的领导。深入学习贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,牢牢把握好人民法院工作的正确政治方向,始终保持与党中央一致。始终以县委中心工作为重心,重要部署、重要事项、重大案件都及时向县委汇报,紧紧依靠县委的领导、关心和支持来推动法院科学发展。

  主动接受人大监督。认真贯彻执行县人大及其常委会的各项决议,积极配合市、县人大常委会的工作调研,落实好县人大常委会的履职评议和交办的各项工作。年中,向县人大常委会主任会议专题汇报工作,并到各代表团听取意见和建议。积极做好代表联络工作,走访了部分省、市、县人大代表,召开和参加人大代表座谈会20余场次,办理落实好代表建议1件,邀请人大代表60余人次视察法院工作、参加庭审旁听,争取人大和人大代表对法院工作的支持。

  自觉接受政协、检察机关和社会各界的监督。向县政协通报半年工作情况,邀请政协委员旁听庭审,自觉接受政协的民主监督。健全与县检察院的工作沟通机制,支持和配合检察机关依法履行法律监督职责。规范新闻发布工作,加强舆论引导,畅通舆论监督渠道,虚心听取人民群众的意见和建议,不断推进法院工作。

各位代表,过去的一年,县法院各项工作都取得了较好的成绩,这是县委领导、县人大监督、县政府、县政协以及社会各界关心、支持和帮助的结果。在此,我代表县法院,向关心和支持法院工作的人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到,县法院的工作与党和人民的要求还存在一定差距,存在一些问题和困难:近年来,疑难复杂、新类型案件不断增多,涉诉信访、“执行难”等问题还未得到根本治理,新的审判工作任务对司法能力建设提出更高要求,司法能力还需进一步提升;过去工作中长期形成的部分习惯思维和管理模式,难以适应司法体制改革的新要求,工作机制有待进一步创新;受区域差异影响,物质装备和信息化建设水平仍然滞后,人才引进较为困难,案多人少矛盾突出,客观上难以满足群众的司法需求,法院自身建设还需进一步加强。对此,我们将立足自身实际,努力加以解决。

                        

                         2015年工作思路

 

  各位代表,2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。新形势下,政法机关任务更重,人民群众要求更高。县法院工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央、省、市、县委政法工作会议精神,牢牢把握“改革创新”主线,突出“公正、公开、高效”,主动适应形势新变化,为推进我县“四个华丽转身”提供有力的司法保障和优质的法律服务。

  一是认真抓好审执工作,推进法治安仁建设。始终坚持党的领导,自觉接受人大及其常委会的监督,稳步推进司法体制改革。紧紧围绕全县大局和县委、政府中心工作,严厉打击犯罪,加强矛盾纠纷化解,认真审理好与产业转型、招商引资、城乡协调发展和生态环境保护等密切相关的案件,促进经济社会和谐发展。同时,注重案件质效,严防冤错案件,维护社会公平正义,为全面推进依法治县营造良好的法治环境。

   二是强化司法为民理念,维护群众合法权益。积极践行司法为民宗旨,努力破解“六难三案”,妥善处理好涉及民生案件,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极回应人民群众的关切,保障人民群众安居乐业。强化涉诉信访的隐患排查,积极主动稳控化解到位,确保社会矛盾化解。完善司法便民利民举措,加快诉讼服务中心建设,继续开展“送法上门”、“大走访”等活动,彰显人民法院的人民性。

  三是全面推进司法公开,维护司法权威。继续推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,以公开促公正,以公正树公信。健全人民陪审员制度,促进司法民主。加强审判管理和司法状况考评工作,以高效优质的审执工作来提升司法权威。加强审务公开和司法宣传工作,及时准确地传递司法信息,不断增强司法信息的传播力、影响力和吸引力,以司法正能量来树立司法形象,维护司法权威。

   四是着力改进司法作风,提升司法服务水平。保持并利用好教育实践活动所取得的新成果,切实加强制度建设和纪律建设,不断完善司法巡查、审务监督员制度,改进司法作风,规范司法行为,确保司法廉洁。进一步增强干警的民生意识、公正意识、法治意识、质效意识和服务意识,不断提升人民群众满意度。自觉各方监督,不断加强和改进法院工作,提升司法服务水平。

  五是切实加强自身建设,树立良好司法形象。加强党建工作,更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员干警的先锋模范作用。坚持“从优待警”和“从严治院”,帮助解决干警的实际困难,加强干警的思想教育和业务培训工作,强化司法能力建设,全面提升队伍综合素质,打造一支适应新形势发展需要的法院队伍。坚持文化强院,培育具有安仁特色、法院特点、时代特征的法院文化,彰显法院队伍的“精、气、神”。

  各位代表,新的一年里,在县委的领导、县人大的监督和县政府、县政协的支持下,县法院将认真贯彻执行本次大会的决议,以新时代的使命感和新常态,开拓创新,奋发作为,为谱写好中国梦安仁篇章作出新的更大的贡献!

附:相关用语说明

[1]司法统计年度:指根据司法统计设计的要求,对法院审判活动所产生和形成各种数据的统计年度时段为:上年11月至本年10月。2014年司法统计年度即为2013年11月至2014年10月。

[2]三全调解法:指“全程、全心和全力”调解。全程调解:将调解工作贯穿于立案、送达、庭审前、庭审中、判决前的每一个环节;全心调解:本着定纷止争、案结事了的目标,耐心、细心、专心调解;全力调解:在自愿合法的基础上,充分利用人民调解员、人民陪审员和当事人的亲友等多方力量,形成合力进行调解。

[3]“老赖”名单:即失信被执行人名单的俗称。根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的规定,被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:(一)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;(三)违反财产报告制度的;(四)违反限制高消费令的;(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

[4]四查:指查被执行人的银行存款,查房产登记、土地使用情况,查工商、股权登记情况,查车辆登记情况。

[5]远程视频接访:针对当事人的“越级访”、“重复访”和“进京访”,最高人民法院于2014年5月30日开通了利用网络视频技术与各级法院之间互联互通的远程视频接访系统。2014年11月14日,最高人民法院的信访接待法官通过该系统接访了一位身在我院接访室的信访当事人。

[6]五项竞赛:指郴州市中级人民法院组织开展的审判质效、涉诉信访矛盾化解、执行工作、教育宣传、服务成效等五项竞赛活动。

[7]一审服判息诉率:指一审上诉案件收案数与一审结案数之比的差。一审服判息诉率越高,表明当事人或检察院对一审案件的处理结果越认可,司法的公信力越高。

[8]一审判决案件发改率:指一审判决上诉二审改判率(错误)与一审判决上诉二审发回重审率(错误)的加权平均数。是衡量司法公正的指标,指标越低,说明一审案件的公正度越高。

[9]人民陪审员倍增计划:2013年底,最高人民法院提出扩大全国人民陪审员总量的规划,在2至3年内将全国法院人民陪审员数量翻一番,从目前的8.7万名增至20万名左右。

[10]司法大讲堂:指郴州市中级人民法院组织的一个视频集体学习活动,通过利用网络视频会议系统,组织全市法院干警参加相关理论、业务学习讲座,全年共举办12期。

[11]中国法学青年论坛:指由中央政法委员会、最高人民法院、最高人民检察院、共青团中央作为指导单位,由中国法学会主办,面向全国法学高等院校和全国法律界青年学者、实务工作者的高规格、多学科、宽领域的学术交流平台,被誉为“青年法学家的登龙门”和“优秀法学家的孵化器”。

[12]六难三案:指人民群众对司法作风反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”问题、“立案难、诉讼难、执行难”问题和“人情案、关系案、金钱案”问题。
责任编辑:安仁县法院