当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
二○一三年度安仁县人民法院工作报告
  发布时间:2016-01-26 08:48:06 打印 字号: | |
  ——2013年12月31日在安仁县第十五届人民代表大会第二次会议上

           安仁县人民法院院长 蒋小波

各位代表:

  现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

            2013年工作回顾

  

  2013年,在县委的正确领导、县人大的有效监督、县政府及县政协的大力支持下,在上级法院的精心指导下,县法院紧紧围绕县十五届人大一次会议确定的工作目标,依法履行职责,各项工作都取得了新的进展,为全县经济社会稳定、和谐、发展提供了有力的司法保障。一年来,共受理各类诉讼、执行案件2618件,办结2520件,结案率为96.3%,收、结案数较上年分别增长了20%、22.2%,结案率较上年提高了1.8个百分点,法官整体形象评价在全省民调中排名第一,司法状况考评在全市法院排名第一。

  一、依法履行职责,着力维护公平正义

  坚持宽严相济,依法惩治刑事犯罪。审结刑事案件93件,判处罪犯134人,其中被判处十年以上有期徒刑的5人、三至十年有期徒刑的43人。始终把严打锋芒对准黑恶势力犯罪、抢盗犯罪、“黄、赌、毒”犯罪和职务犯罪等群众反映强烈的犯罪活动,审结了被告人周某等6人恶势力团伙案、被告人许某、唐某贩卖毒品案、被告人刘某贪污、滥用职权案等一批影响较大的案件,全力维护社会稳定、净化社会风气,增强人民群众的安全感。全面推进量刑规范化〔1〕工作,实现量刑公开、公正、均衡。坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,把“教育、感化、挽救”方针贯穿于未成年人犯罪案件的审判全过程,积极维护未成年人合法权益。

  坚持司法引导,维护社会发展秩序。审结民商事案件1362件,解决诉讼标的近亿元。结合“政法机关服务企业,优化发展环境”活动,开展了为金融机构、重点企业服务的专项审判工作,积极服务县域经济建设,认真办理县酒厂、燃料公司两家企业破产改制案件,分流安置职工300余人,变现资产2550万元,办结涉企、涉项目民商事案件218件,为信用联社、农业银行、邮政银行等金融机构和重点企业挽回经济损失2000余万元。妥善处理婚姻家庭、侵权赔偿、民间借贷、涉农纠纷等民事案件,切实维护当事人的合法权益,维护社会安定团结,促进新农村建设。

  坚持法治理念,支持与促进依法行政。审结行政诉讼案件135件,审查非诉行政执行案件244件,执结非诉行政执行案件和财产保全案件277件。通过诉前调解、行政协调等手段,妥善处理好“民告官”案件,在保护行政相对人的合法权益的同时,监督和支持行政机关依法行政,构建和谐融洽的政群关系,推进法治安仁建设。加大行政非诉执行案件的执行力度,开展了社会抚养费征收、国土整治、药监卫监执法等专项执行活动,支持行政机关依法履行社会管理职能。

  坚持依法执行,努力实现当事人合法权益。执结常规执行案件409件,执行标的金额5000余万元。加强执行工作规范化建设,实行执行权合理配置和科学运行、委托评估和拍卖等制度,强化对执行权的监督。深入开展反规避执行〔2〕活动,推行财产申报调查,构筑多层次惩戒机制,努力破解执行难。扎实开展执行积案攻坚活动,全年执结“老、大、难”执行积案43件,执行到位金额200余万元,化解信访案件8件,收到了较好的社会效果。

  二、强化司法为民,着力回应群众需求

  加强调解工作,积极化解矛盾。坚持“调解优先、调判结合”原则,进一步加强诉讼调解工作,总结出了“听、评、论、调”的“四法”〔3〕纠纷处理方法,有效化解社会矛盾,得到了市中院的充分肯定。一年来,行政诉讼案件和解率达97.1%,刑事附带民事赔偿调解率达94%,民事案件调撤率〔4〕达84.9%,做到案结事了人和。健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,建立了人民调解工作室和调解庭,全力参与人民调解、行政调解和司法调解“三位一体”大调解体系的建设。

  重视涉诉信访,关注群众诉求。加强立案信访接待工作,共接待处理群众来访来信348件次。建立案件风险评估、信访隐患排查和预警机制,严格按照“四定一包”〔5〕的措施,落实最高法院关于做好涉诉信访工作的“四个必须”和“五项制度”,强化信访意识,坚持标本兼治,切实做好隐患排查和信访案件稳控化解工作。一年来,排查并化解信访隐患36件,上级交办的15件涉诉信访案件中,已化解或终结11件,另4件正在积极稳控化解之中,实现了重大节日和敏感时期进京“零登记”的工作目标,信访工作在全市法院排名第三。

  落实为民措施,彰显人文关怀。设立民生审判“绿色通道”,对拖欠薪酬、赡养、抚养等涉及民生案件优先审执,如“八名烟农催讨烟款案”、“十三位民工讨薪案”、“八旬老妪赡养案”等民生案件都迅速得到妥善处理,全力维护弱势群体的合法权益;加强巡回审判,开展上门诉讼服务活动,延伸服务场所,把法庭搬到田间村头,方便群众诉讼,全年开展巡回办案62件次,上门诉讼服务11件次;认真落实司法救助措施,协助当事人获得法律援助12人次,为当事人依法缓、减、免交诉讼费56万元;扎实开展“大走访”、“爱民服务月”等活动,开展了义务法律咨询活动,在相关乡镇和单位开展法制宣传讲座50余次,走访了60余名省、市、县人大代表和政协委员,走访群众500余户,发放宣传资料1000余份,及时了解基层群众的司法需求;组织干警到县民政局光荣院、福利院送温暖,为建整扶贫驻点村组、困难群众帮扶或捐款捐物14万余元。

  三、坚持公开公正,着力提升司法公信

  坚持审判公开,打造阳光审判。落实司法公开各项措施,提高司法透明度,依法保障当事人在审判各环节对审判权运行过程的知情权,通过法院网站公开工作情况和裁判文书,对部分案件的庭审实况进行网络图文直播〔6〕,在各级媒体上发表司法宣传稿件近300篇,把法院工作主动呈现在公众视野之中;畅通民意沟通渠道,主动走访当事人及群众,征求意见和建议,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审,进行现场点评;进一步完善人民陪审员制度,保障陪审员参审的权利和待遇,一年来,人民陪审员参审案件391件,参审率达100%。

  强化审判管理,提高办案效率。强化对司法绩效的精细化管理,制定了一系列评查考评制度,升级了审判管理网络系统,按照司法绩效各项指标,运用现代化网络手段,把案件从立案、到归档各环节进行全面监控。建立了全员管理制度,院长、庭长、审判长、审判员、书记员人人都是审判管理的责任主体,明确了各个责任主体相应的权利义务和岗位职责,形成齐抓共管的局面。建立案件预警机制,在监管中发现有临近超期或审判指标未达标情况,采取催办、督办等措施予以提醒、纠正,确保审判工作良性运转。

  注重案件质量,促进司法公正。进一步完善案件质量管理规定,采取办案部门自评自查、部门交互评查和审管办抽查相结合的“三评查”措施,对案件进行逐案评查,并进行“月评查月点评月通报”,及时通报案件质量评查中存在的问题,督促部门限期整改到位。同时,通过庭审观摩、裁判文书有偿挑刺等活动,加强对案件质量和裁判文书的评查和管理。一年来,全院案件优秀率达98%以上,在全市法院案件质量抽查中排名第一;全院民事、行政案件息诉率〔7〕达98.7%,为全市最高;二审发改率〔8〕仅为0.25%,为全市最低。

  四、加强自身建设,着力提升司法形象

  加强教育培训,提高干警素质。努力打造法院学习品牌和载体,以学促审,提升干警的理论水平、历练司法技能,营造勤于学习、善于研究的良好风气。春节期间,我院部署了集中业务活动,组织干警学习新修订的《民诉法》、《刑诉法》等法律法规;一年来,选送了28名干警和人民陪审员参加上级法院举办的专业培训,组织干警积极参加市中院的“司法大讲堂”〔9〕和全国法院学术研讨会论文征文活动。开展了以“优秀法官”、“办案能手”等为内容的争先创优活动,激发干警积极性。一年来,共获得县级以上集体荣誉15项、先进个人表彰33人次,被市中院授予全市“先进基层人民法院”,干警刘红兵被评为“全省法院办案标兵”,审管办被推荐为“全省法院先进集体”。

  加强作风建设,提升法官形象。以开展 “四型”机关创建、“作风大整顿”、政法干警“规范执法行为”集中整治等活动为载体,严格落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”和最高人民法院关于进一步改进司法作风的“六项措施”,坚决纠正队伍中存在的“四风”问题,扎实开展内部督查活动,进一步转变干警作风、规范司法行为、坚持司法公正、推进司法为民。坚持“院领导开门办公”和“院长接待日”制度,院领导以身作则,带领干警深入乡镇村组,深入基层一线,深入人民群众中调查研究,了解社情民意,宣传法律,处理纠纷,赢得了人民群众的高度赞誉。

  加强监督管理,推进廉政建设。认真落实党风廉政建设各项规章制度,深入开展廉政警示教育活动,严格执行法官任职回避制度和防止内部人员干扰办案工作措施,积极推行廉政责任状、任前廉政谈话等制度,不断完善内部监管和责任追究机制,强化纪律作风建设,规范干警业内业外行为,全面推进廉洁司法;进一步畅通外部监督渠道,不断拓宽廉政监督范围,向社会公布举报电话和举报信箱,自觉接受监督,促进廉政建设。一年来,未发生干警因违法违纪被党委纪检部门或检察机关查处的情况。

  加强装备建设,提高办案科技含量。一年来,投入百余万元用于科技法庭建设和安保设备,并对灵官法庭进行维修改造,升级了全院的办公、办案和审判管理网络,添置了5辆执法车辆和一些现代化、信息化的办公办案设备,加强了机关庭院绿化建设,添置了部分人性化设施,为群众提供一个更为便利、安全、舒适的诉讼环境。

  五、坚持党的领导,主动接受人大监督

  始终坚持党对法院工作的绝对领导。法院工作中的重要部署、重大案件、重大事件及时向县委汇报,紧紧依靠县委的领导、关心和支持来实现法院科学发展。按照“抓党建带队建促审判”的工作思路,认真抓好党建工作和党组班子建设,充分发挥党组的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,被县委评为“党委(党组)中心组先进单位”。

  主动接受县人大及其常委会的监督。强化人大意识,坚持把人大监督与依法独立行使审判权有机结合起来,主动接受人大及其常委会监督。年中向县人大常委会主任会议报告半年工作,并到各代表团听取意见和建议;认真办理人大交办的各项工作,积极配合人大常委会做好评议工作,争取人大和人大代表对法院工作的支持。切实做好代表联络工作,认真办理并及时回复代表建议,通过召开代表座谈会、走访代表、寄送《法院简讯》、邀请参加庭审旁听等方式,使人大代表更加了解、支持和监督法院工作。

  自觉接受政协、检察机关和社会各界的监督。向县政协通报半年工作情况,邀请政协委员旁听庭审,自觉接受政协的民主监督。健全与县检察院的工作沟通机制,支持和配合检察机关依法履行法律监督职责。规范舆论引导和新闻发布工作,畅通舆论监督渠道。虚心听取人民群众的意见和建议,不断推进法院工作。

各位代表,过去的一年,我院工作与全县其他各项事业同发展、共进步,为促进我县经济社会发展作出了应有的贡献。这些成绩的取得,是县委正确领导、县人大有力监督和县政府、县政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表全院干警向各位人大代表、政协委员,向所有关心、支持法院工作的社会各界人士表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到工作中还存在不少问题与困难,主要表现为:一是个别干警业务素质不高、大局意识不强,群众观念淡薄,工作作风不实,一定程度上影响了司法形象,队伍建设有待进一步加强;二是部分执行案件不能执行到位,涉诉信访形势依然不容乐观,一定程度上影响了司法权威,司法环境有待进一步优化;三是办案人员缺少,案多人少的矛盾依然突出,办案经费不足、物质装备较差,一定程度上影响了法院工作的正常开展,司法保障有待进一步改善。对于以上问题和困难,我们将采取更加有力的措施,努力予以解决。

                  

          2014年工作思路

 

  各位代表,十八届三中全会已吹响了深化司法体制改革、加强法治中国建设的新号角,也为人民法院工作提出更明确的目标和更高的要求。新的一年里,县法院工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,进一步深化司法体制改革,紧紧围绕全县大局,突出司法公信力建设,不断提高司法能力和司法水平,扎实工作,奋发向上,为实现我县“四个华丽转身”提供有力的司法保障和优质的法律服务。重点抓好以下四个方面的工作:

  一是突出司法为民,致力践行为民宗旨。牢固树立司法为民的思想,落实司法便民各项措施,继续加大司法救助力度,努力营造司法亲民的风气;加强涉诉信访工作,全力化解信访案件;始终坚持公正、依法办案,最大程度上实现社会公平正义,最大限度地满足人民群众日益增长的司法需求;进一步建立健全民意沟通机制,不断完善审判公开、人民陪审员等制度,推进司法民主建设,提高人民群众满意度。

  二是坚持能动司法,全力维护发展环境。进一步强化大局观念和服务意识,推进能动司法,努力打造服务我县经济转型和发展的综合司法服务体系;加强刑事审判工作,积极探索建立健全“打黑除恶”长效机制,增强群众安全感;加强民商事、行政审判和执行工作,加大诉讼调解力度,强化社会矛盾纠纷化解,保障人民群众合法权益,维护社会安定团结。

  三是深化司法改革,不断提升司法权威。深化审判方式改革,完善速裁制度〔10〕、量刑制度及庭审旁听制度;继续完善案件流程管理、质量评查等制度,全面落实司法绩效考评机制,进一步增强质量意识、效率意识,充分调动干警工作能动性,努力提高审判质效;积极开展庭审观摩评议、裁判文书评比等活动,加快推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,努力实现阳光司法,提升司法公信力。

  四是强化自身建设,推进法院科学发展。始终坚持党的领导,认真执行人大及其常委会的决议、决定,主动接受各方监督,把工作置身于全方位的监督之中;着力加强政治教育、业务培训、作风建设和文化建设,扎实开展群众路线教育活动,不断提高干警素质,努力营造廉洁、公正、为民、文明司法的审判氛围;争取县委、政府及有关部门的大力支持,努力解决司法保障方面存在的困难,确保法院工作的高效有序运转。

  各位代表,面对新形势、新任务,人民法院工作任重而道远。我院将以十八大精神为指引,在县委的领导、县人大的监督以及县政府、县政协的支持下,充分发挥审判职能,竭尽全力守护社会平安、维护公平正义、提升司法公信,为建设平安、富裕、美丽、幸福安仁作出新的更大的贡献!

附:相关词语解释

  〔1〕量刑规范化(P2):最高人民法院决定从2010年10月1日起在全国法院全面试行刑事案件量刑规范化改革,目的在于进一步规范量刑活动,规范法官裁量权,同时将量刑纳入法庭审理程序,引入量刑建议,增强量刑公开性与透明度。

〔2〕反规避执行(P3):法院及其他协助单位对规避执行行为进行反击、压制和处罚的各项体制机制和措施手段总和。

  〔3〕“听、评、论、调”四法(P3):安仁县法院办案人员在司法实践中总结出来的矛盾纠纷处理法,“听”即“聆听”,认真听取当事人的诉说,全面了解纠纷产生的原因、过程和双方的诉求;“评”即“评理”,在听的基础上对案情进行评判,指出双方的对错;“论”即“论道”,根据法律法规和当地风俗习惯,划清双方的责任;“调”即“调和”,在分清过错与责任的基础上,尽量做好调解工作,让双方握手言和。

  〔4〕调撤率(P4):民事案件中,调解、撤诉方式结案的案件数与总结案数的比率。

〔5〕四定一包(P4):对涉诉信访案件采取“定领导、定人员、定责任、定时限、包化解”的工作措施。

〔6〕庭审网络图文直播(P5):法院依托门户网站,采用图片和文字形式,对案件开庭审理实况在网络上进行实时发布,社会公众可以通过庭审网络图文直播了解案件开庭审理情况。是人民法院的司法公开措施之一。

〔7〕民事行政案件息诉率(P6):是指民事、行政诉讼案件中未上诉的案件数与结案总数的比率。

〔8〕二审发改率(P6):是指一审诉讼案件上诉后,被二审改判或裁定发回重审的案件数与诉讼案件结案总数的比率。

〔9〕司法大讲堂(P6):郴州市中级人民法院组织的一个视频集体学习活动,通过利用网络视频会议系统,组织全市法院干警参加相关理论、业务学习讲座,全年共举办12期。

  〔10〕速裁制度(P11):根据《民事诉讼法》和省高院的相关规定,法律关系单一、事实清楚、争议标的金额在8千元以下的给付之诉案件适用小额速裁程序,由审判员一人独任审理,并实行一裁终审。
责任编辑:安仁县法院