当前位置: 首页 > 司法调研 > 调研园地
看看世界主要国家的法官是如何选拔和身份保障的
作者:侯志刚  发布时间:2015-11-30 11:38:05 打印 字号: | |
  依法治国的核心在于公正司法,因此,如何从制度上保障法官依法公正地处理每一个司法案件,是一个国家司法制度设计的关键所在。其中的关键在于两点,一个是通过严格的选拔程序,将品德高尚、法律素养高的人选拔到法官岗位,其二是给予法官身份保障,以保证法官能够依法执行职务,不受到其他权力的干扰、影响甚至控制,不因利益而受到诱惑,不因害怕受到追责而不敢于办案。保障法官依法独立公正地行使审判权,是现代司法独立的基础。

现在我们来看一看各国是怎么选拔法官,如何给予法官身份保障的。

    一、法官选拔

    英国:“具有法律知识和经验,判断和分析的能力,有良好的决定和交流技巧,有权威、道德、公正、能够理解普通人和社会,性格温和,有礼貌有尊严,对社会服务具有责任”。全职法官必须从律师中任命,根据不同法官等级对从事律师职业年限也有不同规定,最低的治安法官必须在从业七年以上的初级律师中选任,而高等法院法官则必须是从业十年以上的高级律师且年龄在五十周岁以上,上诉法院法官和上议院常设议员要求更高。

    美国:“具有良好的道德操守,忠于祖国,忠于宪法和法律,具有正义感。”须有法学学位,至少担任5至10年以上的律师职务,一般50-55岁被提名的较为典型。

    德国:至少经过两次严格的国家考试,在大学学习法律毕业后参加第一次国家考试,通过后到法律部门实践至少2年以上,期间须参加8次笔试和8次口试,全部通过后才能参加第二次国家考试。在通过两次严格的考试后才有可能被任命为法官。

    日本:通过4年的大学法学部学习毕业后,须参加日本国最难考的考试——司法考试,要通过司法考试绝非易事。通过司法考试的人员还要进入司法研修所接受培训,考试合格并获得法院任职资格者才能任助理法官。

    二、法官的身份保障

    法官的任职保障:法官的任职期限受法律保护,除因法定事由,不得将其免职,调任或以其他形式解除其职务;只有按照法定条件才能予以弹劾、撤职、调离或令其提前退休。而法定事由一般是指有重大渎职行为或由于身心故障,长期不能履行职务;或丧失国籍或行为能力,而予以罢免时必须经过严格的法定程序。法官一般实行终身制,非有法定事由,可持续担任法官职务直到退休。同时由于培养一个法官成本非常高,且法官的资历对国家是一笔大财富,因此法官退休都要晚于一般公务员,如美国、日本等国都要到70岁才退休,而一般公务员是60岁左右。这就保证了法官不受其他权力的控制而能独立办案。

    法官物质生活的保障:法官的经济保障包括高薪制、工资收入不得减少、优厚的退休金制等,世界各国法官工资一般有专门的工资系列,比普通公务员要高。其他待遇也很优厚。如美国上诉法院法官年薪和地区法院法官分别为21.2万和19.9万美元,高于国会议员的17.4万美元;英国最低等法官年薪为9—11万英镑,高于议员的7.4万。日本、德国、印度等国家也远远高于普通公务员。这样法官物质生活得到保障,起到高薪养廉的效果,法官生活富足,既使法官有职业尊严,也使法官无生活之忧,免受利益诱惑。

    法官职务行为的豁免权:是指法官依法履行职务期间的职务行为免受法律的追诉,免除法律责任的特权。包括法官在审判过程中实施的行为和发表的言论享受不受法律追究的权力。这是为了保障法官避免受到不当追究,免除法官的后顾之忧。
责任编辑:侯志刚