当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
钟江武的“三大纪律 八项注意”
作者:侯志刚  发布时间:2015-11-24 17:43:53 打印 字号: | |
  提起“三大纪律 八项注意”,年纪大一点的人都会耳熟能详,而今,在“三大纪律 八项注意”的发源地湖南省桂东县,我们再一次见到了由原桂东县法院院长钟江武制订的桂东法院的“三大纪律 八项注意”。钟江武虽然已经因积劳成疾而去逝,但他制定的这些纪律和注意事项仍然是桂东法院乃至我们所有法官都应当遵守和注意的。这虽然只是桂东法院的院训,也许概括的还不是很全面,但其中的要素还是体现了当代司法工作中一些基本原则。作为新时期的法官,遵守这些司法原则是实现依法治国,树立司法权威的重要内容。

    钟江武制订的“三大纪律”是“一切办案要公正,一切程序要规范,一切结案要事了。”这“三大纪律”与最高法院提出的法律效果与社会效果相统一的精神是契合的。在办案的过程中,一是要在实体处理上符合法律的规定,二是在办案程序上要严格依照法定的诉讼程序进行操作,三是要在处理效果上做到使当事人服判息诉,真正的化解矛盾、消除社会不稳定因素。

    钟江武制订的“纪律”不只是要求手下的法官们要遵守,他自己首先就是一个守“纪律”的模范。从钟江武办案的几个事例中,我们可以看出,钟江武虽然外表看起来很温和,却是一个“很固执、不好通融”的人。钟江武的“固执”在于他对法律信仰的坚守,在于他在办案过程中严格遵守法律原则,不因案外的各种因素影响而违反法定程序进行办案,不因通融而将案件办歪。在这种“固执”的同时,钟江武又特别注意通过各种手段来化解当事人之间的矛盾。在钟江武担任郴州市中级人民法院民三庭庭长的二年多时间内,办理案件51件,调解35件,调解率达到68%,案件息诉率达到95%。熟悉法院情况的人都知道,中级人民法院办理的案件要么是二审案件,是一审时已经穷尽调解手段而无法达成协议,判决后又不服的案件,要么是重大的一审案件。这些案件有矛盾深、化解难度大的特点。而作为一个庭长,承办的更是难上加难的大案要案。钟江武作为一个中院的庭长,所承办的案件调解率能达到68%,可以想像他在其中花费了多少心血。而在他担任桂东法院院长的2014年期间,参与调解化解的案件达到80余件,更是殊为不易。一个法院的院长,手里的工作千头万绪,很难有大量的时间和精力去办理具体的案件,而钟江武作为一个基层法院的院长,在短短的一年不到的时间内参与80多件案件的矛盾化解工作,真正体现了钟江武“抓铁有痕,踏石留印”的工作作风。

    钟江武扎实的工作作风还体现在他能真正地贴近群众,深入群众。钟江武是北大的法学学士,在学校里接触的是“阳春白雪”,但是到了桂东,他又成了“下里巴人”,因为经常踏着泥泞的山路下乡,被人称为“泥腿子院长”。他指导院政工室编制《桂东话集成》,在办案中运用“乡土法官”的工作方法,利用当地的一些谚语、歇后语来说服教育群众,让当事人容易理解、易于接受。正是通过这些方法,让桂东的纠纷一件一件得到化解。

    钟江武的“八项注意”包括“说话和气,举止端庄,办案公平,执法公开,接待热心,调解耐心,不接受当事人吃请,不泄露审判秘密。”钟江武是北大的高材生,是一个饱学之士,有学者儒雅之风而无高高在上的“官霸”之气。他为人处世低调,性格温和,群众和下属与他接触时没有距离感。在他人生的最后一个“院长接待日”,他接待完5个当事人后已经是下午2点,可是他为了不让当事人跑二到路,硬是将剩下的2个接待完才去吃中饭,他的耐心和温和是出于对群众困难的体谅;他时常与普通干警散步、拉家常,让干警感受领导的关怀和照顾,他的温和和体贴又体现了他对下属的体恤和爱护。

    钟江武是清贫的,他坚守了“耐得住寂寞,守得住清贫”的法官的职业操守。当他患病住院后,为了筹集医疗费,他的妻子不得不打算将自己一家唯一的住房卖掉,让很多人惊讶于他的清贫如许。钟江武为官一方却如此清贫,缘于他一贯注意“不接受当事人吃请”,“吃请”在很多看来只是一些微不足道的“小事”,而钟江武当然明白蚁穴溃堤的道理。正是明白要防微杜渐,他才一次又一次地退掉当事人送的钱物,才不让亲戚朋友受到照顾承包工程。而清贫的他还会时常会去资助一些贫困的孩子,甚至将自己的办案补助偷偷的算给下属,资助他去深造。

    党的十八届四中全会后,我们国家将加速推进依法治国进程,作为国家审判机关的人民法院义不容辞地在治国体系中扮演重要角色,而改善人民法院的审判作风、提高人民法官的政治素质又是实施依法治国方略中重要的环节。一段时期以来,人民法院在学习西方发达国家的司法理念,推动司法与国际接轨的改革中,法院的审判方式和审判管理越来越符合审判工作的固有规律,但是,应该看到,在这些改革过程中,还是存在各种各样的问题。如脱离我国现实国情、步子迈得过大过快,忽视农村实际情况,过于强调法官司法的被动性,导致部分法官在办案过程中脱离群众,机械适用证据规则,忽视诉讼调解等问题。

    由于我国城乡发展很不平衡,在农村地区,农民的法律意识和诉讼能力仍然相当欠缺,固有的传统司法理念仍然根深蒂固,因此,在城乡二元化发展的现实国情下,农村地区的基层法院在审判过程中仍然要结合当地的实际,充分发挥能动司法,在强调法官居中裁判,审判方式以庭审为核心环节、以裁判为主要职责的同时,仍然不能丢弃走群众路线的传统司法理念。法官既要适当地保持与当事人之间的距离,防止因为不当接触而影响裁判的公正性,同时又要注意密切联系群众,深入基层,了解群众的具体困难和产生纠纷的根源,充分利用民间调解和基层政权的调解组织的作用,加强诉讼调解和非诉调解机制的对接,形成合力,有效化解纠纷矛盾。

    要实现依法治国,维护司法机关的权威性非常重要,然而,司法机关的权威性并不是靠高高在上,脱离群众,以高压手段压制群众而取得,相反,应当通过公正审判,真正为群众解决实际困难,维护群众合法利益,切实改善工作作风、杜绝“脸难看、门难进、事难办”的衙门作风,树立法官的“亲民、爱民、便民、为民”的形象取得。热情和气地对待当事人、耐心细致地调解矛盾纠纷不仅不会损坏法官的权威性,相反会有助于法官受到拥护和尊敬,因此,我们在实际审判工作中,一定要“注意” “办案公平,执法公开,接待热心,调解耐心,”做到了这些,群众才会在心里佩服,在行动上服从,法官和法官的裁判才会在人民群众心中具有权威性,做不到这些,即使当事人一时屈从,也会在心里产生怨恨、不满情绪,而这种情绪随时随地都有集中暴发的可能。不仅司法权威性树立不起来,法官的形象受到损坏,还会直接影响到人民群众对依法治国的信心。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,司法体制改革的路不可能一帆风顺,一蹴而就,需要我们司法人不断地探索、不断实践。钟江武不幸在探索的路上倒下了,但是,所有的司法人仍然会沿着这条路实践探索下去。人民法院应当采取什么样的审判方式和工作方法才能使审判工作更能充分发挥其职能作用;法官应当遵守什么样的纪律、注意一些什么样的问题才能更好地实现司法为民、司法便民,从而使审判机关成为依法治国中更加重要的力量,是我们每一个法官在新时代一个重要的课题。
责任编辑:侯志刚