当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
下乡小记
作者:丁永安  发布时间:2015-05-26 11:07:33 打印 字号: | |
  五月二十六日,久雨初晴,是个下乡的好日子。我决定下乡去办案。途径牌楼乡时,由于前方修桥,我只得临时决定改道,从平背乡石壁村的村道绕行。

村道狭窄,我小心行驶,途径一村民住房边时,由于其正在修建房屋,我的车压在了路边一块砖头上,导致轮胎爆裂。由于自己不会换胎,我顿时感到手足无措。在这偏僻的小村里,去哪里找人来修车呢?正在我无计可施之时,走来一位中年男子,他简单问明情况后,叫我们不要着急,先是带我们到附近的村民家里休息,然后,又热心地指点着我们去找修车师傅。在中年男子的帮助下,我们很快找来了修车师傅,在一个小时之内将车修好了。我们都如释重负,长出了一口气。到这时,我们忽然才想起要去感谢一下那个中年男子。可是,当我们回头来找他时,他已经悄无声息地离开了。

    我们向旁人打听,才知道这个中年男子是石壁村的村支书,叫张光华,现在已经带平背乡政府的干部去下乡办公事去了。

    这件事让我大生感慨。记得我当年在法庭工作的时候,因为当时是由法庭负责调查案情,所以几乎每一个案件都要到当地调查了解案情,那时条件艰苦,我们一般都是骑自行车或者步行到村里去,第一站就是到村干部家,由村干部负责带路找人,由村干部安排食宿。由于村里条件有限,我们一般都是把办案地点放在村干部家,有时,我们会将双方召集到村干部家,由村干部配合做双方的工作,有时为了调解好一个案件,会在村干部家里通宵达旦地做工作。那个时候,村干部是我们下乡办案的支撑,没有他们的支持配合,我们几乎寸步难行。但是,这些年来,随着法院审判方式的改变,我们很少下乡了,条件也好了,有了办案警车,偶尔下乡,也是直接趋车找到当事人,办完事就走,与村干部的联系明显就少了很多。与村干部密切联系的那种情形早成了遥远的记忆了。

    然而今天这件事让我看到,其实,基层干部的心还是热的,只是我们自己这些年来飘起来了,沉不下去。联系群众、依靠群众我们提得少了,做得也少了,其实是我们自己把自已孤立起来了。
责任编辑:侯志刚