当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
安仁法院“三项措施”整治“红色罚单”
作者:吴军凯  发布时间:2014-10-21 11:55:33 打印 字号: | |
  有人将婚宴、生日、乔迁、生孩子、满月酒、升学等各种请柬——戏称为“红色罚单”。当请柬演变为“红色罚单”以后,收到请帖的人还得堆着满脸笑容应酬着前来送请柬的朋友,而没有收到请帖的人打心底里“偷着乐”,暗自庆幸自己真“走运”——没有“罚到款”。

    为切实扭转以各种名目违规办酒席、借机敛财的不正之风,安仁法院结合上级相关文件精神,出台“三项措施”进行有效遏制“红色罚单”,全面维护新时期人民法院的良好形象。

    一是严格操办酒席范围。一律禁止操办婚丧嫁娶以外的各类酒席,操办婚丧嫁娶酒席一律提倡节约,禁止铺张浪费、大操大办、借机敛财。

    二是实行申报备案制度。凡有干警办理婚丧嫁娶事宜的,结婚必须在事前15日内、丧事必须在事后15日内主动向院纪检组书面申报说明情况。

    三是加大违规惩处力度。对操办婚丧嫁娶以外酒席、办理婚丧嫁娶事宜时未按规定申报备案、邀请有可能影响公正司法的人员参加婚丧嫁娶酒席的干警,按本院相关制度严肃查处,并上报上级纪检监察部门处理。

    往年从“五一”劳动节到“十一”国庆节期间,是各种升学、乔迁办酒的高峰,面对“红色罚单”广大干警有苦难言,今年全院干警做到“有令必行、有禁必止”, 倡导文明、俭朴、和谐的礼仪之风,到目前无一例违纪办酒,为移风易俗、廉洁法院文化建设开创了新风尚。
责任编辑:吴军凯