当前位置: 首页 > 司法调研 > 审判研讨
伤害他人治安处罚后仍要民事赔偿 无证据追讨债务受害人亦担责
作者:侯志刚  发布时间:2014-06-16 15:34:25 打印 字号: | |
  【案情】 2012年10月,被告刘某三因为自家的井出水少,请原告段某乃为其水井加深。双方口头约定加深三米,总工价为2400元。工程完工后,原告认为被告只支付了1884元,余款近500元未支付,多次向被告追讨余款。而被告认为已经完全结清而拒不支付。2013年1月29日,原告到安仁县坪上乡街上赶集时与被告相遇,双方再次因为工程余款的事发生争吵,被告在原告头部推打了二下,致使原告头部受伤,经安仁县第二人民医院诊断为创伤性面神经瘫痪并脑震荡,住院31天,花费医疗费4674.8元。

   此案发生后,安仁县安平派出所对被告予以行政拘留七天并处300元罚款的治安处罚。

   2014年1月,原告段某乃向安仁县人民法院提起民事诉讼,要求被告刘某三赔偿医药费、误工费、护理费、营养费、法医鉴定费等共12569.8元的经济损失。

【处理】 安仁县法院审理认为:被告因为工程余款的争执而对原告进行殴打,致使原告受伤,应承担本案的主要责任;原告在没有证据的情况下,向被告追讨余款,对纠纷的发生也要承担一定的责任。据此,被告承担原告损失70%的赔偿责任,其余30%由原告自行承担。原告的损失认定为10409.8元,由被告赔偿7286.86元,余下3122.94元由原告自行承担。

【法官寄语】 公安机关对行为人在公共场所对他人进行殴打的行为进行行政拘留并罚款,是公安机关为维护社会管理秩序而进行的行政治安管理手段,而受害人向人民法院提起 民事诉讼则是公民为维护自身权益而采取的维权行为,前者属于公法性质,后者属于私法性质,二者并不发生冲突,不属于一事二办。本案中被告刘某三虽然已经被公安机关行政拘留并罚款,仍然有赔偿原告经济损失的法律义务。

   另外,在民间小额经济交往过程中,仍然有许多人有仅凭诚信进行经济交往的习惯,忽视书面合同和字据。一旦某一方丧失诚信,另一方由于缺少有力的证据而使自己哑巴吃黄连,有苦说不出。本案由于双方在认定总价款和支付价款时均没有书面字据,导致双方在是否已经全部支付价款方面纠缠不清。即使在法庭上,法官也无从判断。原告段某乃由于没有书面字据而向被告刘某三追讨债务,法庭最后判决时认为原告对于纠纷的发生也有责任而判决承担30%的责任,是一个很好的教训。
责任编辑:侯志刚