当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
关于法官在群众路线中实践为民的思考
作者:胡清文  发布时间:2014-05-07 09:06:20 打印 字号: | |
  群众路线是党的生命线和根本工作路线。司法为民是人民法院“公正与效率”工作主题的基本价值取向,也是检验人民法院审判工作法律效果和社会效果的新尺度。在深入开展党的群众路线教育活动中,人民法官应当更加坚定司法为民信念,砺炼做群众工作的能力,坚守司法为民的清廉,用严格地公正的裁判行动,让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

    

  一、坚定为民的信念。

 

  “一切为了群众,一切依靠群众”是对人民在国家政治生活中地位的集中定位,它强调的是人民至高无上的主体地位,深刻体现了党的根本宗旨。人民法院的人民性决定了人民法院的本质属性。司法为民是社会主义法治理念的本质特征。无论是审判执行岗位的法官,还是立案窗口服务岗位的法官,都要坚定为民的信念。立足司法为民宗旨,爱岗敬业,忠诚履职,不断深入基层、深入人民群众、深入司法实践,掌握民情,善于学习,勤于思考,提高司法能力,勇于担当关注民生的责任。

    

  二、砺炼为民的能力。

  “从群众中来,到群众中去”是砺炼为民能力的最好方法。群众的智慧是无穷的。人民法官要锤炼为民的办案本领,努力增强驾驭庭审、辨法释理和制作法律文书等方面的司法能力。人民法官要虚心向人民群众学习做群众工作的方法,不辞辛苦,多深入基层,多调查了解具体案件的情况,增强司法能力。在做群众工作时,不要说教那些高深的法言法语,不要讲解一些大话、套语和官话,要用通俗易懂、形象贴切、生动活泼的群众语言讲解法律规定,用朴素的道理、喜闻乐见的方法,依法、依情、依理疏通当事人的心结,用务实的办法,切实可行的方案公平公正地处理当事人的纠纷,以良好的人民法官形象感召人民群众,以扎实的法官作风带动人民群众,努力把每一起纠纷处理好,让广大人民群众在每一起案件的处理中深切地感受到公平正义。

三、坚守为民的清廉。

  “一切为了群众”,党的执政为民宗旨要求人民法官必须廉洁司法。“羊续悬鱼”芝兰秀,司法廉洁品自高。人民法官要按照“群众路线教育实践”活动的“清廉”要求,以法官法规定的准则为基准,从人民群众不满意的地方改起,努力改善司法作风,认真执行好人民法官“六个严禁”,注重司法礼仪,立足自律、自觉、自警和自省,做到慎独、慎言、慎友和慎微,管住自已的手,不该拿的不拿;管住自已的嘴,不该吃的不吃;管住自已的脚,不该去的地方不去。坚守为民的清廉,以优良的作风、务实的工作、廉洁的品格、出色的业绩来彰显人民法官司法为民的崇高境界。

    

  四、严格为民的裁判。

  执法办案是人民法院的第一要务。人民法官要坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法、严格、公平、公正地处理各类案件,严格司法,依法办案,确保司法公正。要依法裁判好刑事案件,依法打击刑事犯罪活动,坚决维护群众利益和社会安定团结,努力实现办案的社会效果、政治效果和法律效果三统一;人民法官要依法裁判好行政诉讼案件,依法维护和监督行政机关依法行政,保护好行政管理相对人的合法利益,促进行政机关依法行政;人民法官要依法裁判好民事案件,依法调整好民事主体之间的利益关系,依法保护人民群众的合法利益;人民法官还要执行好各类执行案件,特别是执行好民生案件,减少“空调白判”,维护好人民法院的司法权威,有效地提高司法公信力。
责任编辑:胡清文