当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
安仁法院推行党风廉政建设责任保证金制度
作者:吴军凯 李梦雅  发布时间:2013-06-03 16:37:41 打印 字号: | |
  近日,安仁县法院出台《党风廉政建设责任保证金制度》,以保证金的形式强化责任,推进党风廉政建设。

  该制度规定,全院在编在职干警按照其在党风廉政建设中的责任大小交纳数额不等的保证金,凡在年度内违反党纪、政纪、审判、执行纪律以及各项廉洁自律规定的,除按规定给予相应的组织纪律处理外,还要按照党风廉政建设责任保证金制度的相关规定扣除一定数额廉政保证金。同时,落实院长、分管院领导、部门负责人的“一岗双责”,相关责任领导也同样按比例扣除廉政保证金。

  《党风廉政建设责任保证金制度》的出台,旨在进一步规范司法行为,建立健全与审判工作相适应的“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的监督机制和“不必为”的奖励机制,从而进一步增强了全院干警贯彻执行党风廉政建设责任制的责任意识,促进正确行使审判权和执行权,做到秉公执法,清正廉洁。
责任编辑:吴军凯 李梦雅