当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
常教育 重管理 严监督
安仁县法院队伍建设出成效
作者:龙平  发布时间:2011-04-21 15:36:06 打印 字号: | |
  2010年,在安仁县委的正确领导和郴州市中级人民法院的精心指导下,安仁县人民法院以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以班子建设为龙头,以制度建设为依托,以推进法官职业化进程为目标,以强化内外部监督为保障,以学习教育活动为载体,以推进公正廉洁执法为抓手,全方位、高标准地加强队伍建设,领导班子凝聚力和战斗力进一步增强,广大干警执法水平进一步提高,人民群众对法院工作的满意度进一步提升,在2010年度全省民调工作中,安仁县公众安全感和政法队伍建设评价得分在全省排名第18位。安仁县法院队伍建设评价得分在全市法院系统排名第3位。队伍建设工作的加强和卓有成效,为安仁法院审判、执行工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。2010年,安仁县法院先后获得“先进基层人民法院”、“综合绩效评估先进单位”、“优秀领导班子”、“组织工作先进单位”等多项荣誉。

  一、常教育,以丰富的思想教育感召人

  抓好思想政治教育是抓好队伍建设的关键。按照“规定动作不走样、自选动作有特色”工作思路,这几年,我们扎实开展了社会主义法治理念、法官职业道德、学习和实践科学发展观等多项主题教育活动中,特别是在2010年组织开展的“人民法官为人民”主题教育活动中,我们紧紧围绕解决公正廉洁司法和作风建设两个方面的重点问题,积极开展规范司法行为、推进司法公开、加强审判管理、构建学习型法院、加强警示教育等活动,着力解决群众反应强烈的突出问题,推动法院工作科学发展。同时,我们把学习宣传陈燕萍同志先进事迹作为主题实践活动的重要组成部分,发放了学习资料并要求各庭室认真组织干警对其先进事迹进行了学习。通过主题教育活动,有效地加强了干警的思想建设,从思想上解决了为人民掌好、用好审判权的问题,使广大法官树立了正确的人生观、价值观、地位观、权力观、荣辱观,进一步强化了干警的公仆意识、群众意识和服务意识。

  二、勤培训,以浓厚的学习净化人

  抓好业务学习培训,是抓好队伍建设的重要手段。如何营造一个人人向上、干事创业的氛围,是安仁法院党组经常思考的问题。2010年,为了提高广大法官和工作人员的业务素质,稳步推进我县法官职业化进程,安仁县法院从打造学习型法院入手,狠抓教育培训工作。一是加强了党组理论学习中心组学习,并根据学习内容吸收副科级以上干部或庭室队局主要负责人参加,得到了县委宣传部的肯定及表彰。二是要求各部门全年开展集中学习活动6次以上,同时鼓励干警参加学历教育培训,并对通过司法考试的干警予以适当奖励,以激发广大干警的学习热情。三是先后五次组织干警参加市中院“司法大讲堂”及省高院《侵权责任法》等视频教学,邀请市中院副院长陈坚等专家学者讲授业务知识,选送18名干警和陪审员参加上级法院组织的各项专业培训和县委党校的综合培训,以学促审,为干警提供深度学习平台,进一步提升干警的理论水平、历练司法技能。同时,我院加强了文化走廊、图书室、活动室、健身房等文化设施建设,围绕塑造法官灵魂、造就法官品格、培养高素质法官群体为目标,开展具有安仁法院特色的文化建设活动。

  三、严管理,以完善的制度规范人

  管理是一个单位充满生机和活力的保证。2010年初,为了加强队伍建设、强化干部管理,安仁县人民法院在总结过去工作的基础上进一步完善了目标管理岗位责任制和工作绩效考核等八个制度,明确了队伍管理每一个环节的具体内容、考核办法和奖罚措施,上至院长、下至普通人员均有了对号入座的“紧箍咒”,使全院各项工作基本做到了有据可依,有据可查。在完善各项制度的同时,安仁县人民法院还狠抓制度的落实,坚持制度面前人人平等。年终由政工室牵头负责,组织办公室等职能部门对各部门及全院干警落实制度、目标任务完成情况严格按照岗位责任制考核兑现,实现了靠制度管人、按制度办事、依制度治院的良好局面。 

  四、抓党建,以党建带队建促审判

  2010年是“创先争优”活动和我院“党建示范点”创建之年为使活动取得实际成效,进一步强化理论武装,激发干警的工作热情,我们围绕“党建带队建、党建促审判”工作思路,扎扎实实做了如下三方面的工作:首先是加强基层党组织建设和党员的教育管理。开展了专题学习、支部书记上党课活动,召开了党员组织生活会和班子民主生活会,党支部和每个党员结合工作实际进行了公开承诺和践诺。其次是加强了阵地建设。建立了党员活动室,添置了投影仪等远程教育设施,党员信息实行微机化管理,党组织标牌、党旗悬挂到位,党组织各项职责、制度实现上墙。再次是开展了特色教育活动。“七一“前后组织了干警出外参观考察学习,加强了革命传统教育。二次组织干警参加县委和市中院组织的党建知识竞赛活动。定期举行升国旗仪式,加强了爱国主义和集体主义教育。2010年我院“党建示范点”创建工作、创先争优工作、组织工作均获得了安仁县委的表彰。

  五、广宣传,扎实开展典型推介工作

  为提高干警干事创业意识,安仁县法院积极组织开展 “优秀庭室”、“优秀法官”、“优秀党员”等评选活动,并以点带面,大力推进表彰奖励工作,并注重发挥典型的示范作用。2010年,我院获得县级以上表彰的先进集体15个、先进个人38人次。同时为增进广大人民群众对安仁县法院的理解和满意度,进一步提高司法公信力,我们把争先创优和正面宣传相结合,全年在安仁电视台宣传报道法院各项工作开展情况和法院干警在审判、执行工作中的一些好的经验、做法22次,增强了思想政治工作的导向性,实现了“身边人教育身边人,身边人带动身边人”的示范作用。

  六、重人才,抓好法院人事管理工作

  围绕“人才强院、人才兴院”战略,2010年,我们积极加强人事管理和人才建设的基础工作:全年配合县委组织部考察后备干部二次。及时做好了干警的转正定级、公务员登记报批等工作。及时做好了向县人大常委会提请任命的材料呈报工作。建立和完善了法官档案和执法档案,为干部任用提供翔实的参考依据。全院干警基本信息完成输机并与上级法院对接联网。法官等级晋升通过全国法院人事管理系统实行网上呈报。加强老干工作,进一步落实老干部政治待遇和生活待遇,三次组织老干参加门球赛,让他们老有所乐、老有所为、老有所养。出台了“人民陪审员管理办法”,规范和加强了对人民陪审员的人事管理,组织人民陪审员集中学习三次,22名人民陪审员全年共参审各类案件326件,进一步弘扬了司法民主、促进了司法公正。

  七、保廉洁,以强有力的监督警示人

  严格执行最高法院“五个严禁”、省委政法委“六个严禁”和党风廉政建设方面的规章制度,领导班子成员凡事以身作则、率先垂范,时时处处做干警的表率。加强法院文化墙建设,精选一些有关审判工作、廉政建设的格言警句装裱上墙,时时警省干警。召开了廉政教育警示大会,以法院系统的反面案例来警示全院干警。组织了干警观看反腐题材影片《远山》。进一步加强内部纪监部门的督查力度,开展纪律作风明察暗访活动,规范干警行为。努力拓宽廉政监督范围,畅通外部监督渠道,印发《廉政监督卡》随案送达给当事人,接受当事人的监督;并向社会公布民意沟通电子邮箱、举报电子信箱和举报电话号码,自觉接受群众监督,促进法院党风廉政建设。由于措施得力,2010年,我院未发生一起干警违法违纪事件。
责任编辑:龙平