当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
与时俱进 努力实现法院党建工作新跨越
作者:龙平  发布时间:2011-03-28 10:20:23 打印 字号: | |
  党的领导是“四项基本原则”的核心内容,人民法院强调党的领导,是由法院的性质和任务所决定的。近些年,随着司法改革的不断深入及“立党为公、执法为民”要求的提出,人民法院党组织和队伍建设得到进一步加强和改进,人民法院在维护国家安全、化解社会矛盾、打击预防犯罪、维护社会秩序、服务改革发展等方面的作用发挥得愈来愈突出。但是,在新的历史时期,随着社会转型,各种社会矛盾凸显,法院受理的案件数量增加和法官人数的不相适应、司法能力与人民群众的司法需求不相适应的矛盾日趋突出,人民法院的党建工作也面临诸多问题,如对党建工作认识有偏差,存在“重审判业务、轻政治工作”的倾向,对党建工作基本处于应付状态,从而导致党建工作的作用下降,甚至被动滞后;党建工作与审判工作结合不够密切,工作方式、方法缺乏创新;党组织对党员的教育管理不够到位、党员的思想改造有所放松,从而导致党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够好。因此,在新的历史时期,全面加强法院党建工作,并以党建工作为推手,推动法院队伍建设、审判执行等各项工作上台阶、上水平,是人民法院必须常抓不懈的一项重要任务。笔者认为,当前要加强法院党建工作关键是要结合正在开展的“创先争优”、“人民法官为人民”等活动抓好如下几点:

  一、以人为本,切实加强党的思想建设

  做好任何一项工作,首先要解决人的思想问题,法院党建工作同样如此。要通过深化思想政治建设,解决好“权从何来、为谁司法、靠谁司法”等重大问题,进一步增强党员法官的党性观念;使广大党员法官牢固坚持“三个至上”指导思想,从思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。要把加强政治理论学习、提高干警素质纳入党建工作计划,以开展“社会主义法治理念教育”、“人民法官为人民”、争创“党员先锋岗”等活动为实践载体,通过开展支部书记上党课、举办党建知识竞赛、征文、召开组织生活会以及观看多媒体教育片等多种形式,抓好党员干警的理想信念教育、工作责任心教育和职业道德教育。要通过开展向模范法官陈燕萍、杨宗文等人的学习活动,增强法官对人民法院人民性、司法良知的认同感,培养法官的崇法意识、为民意识、廉洁意识,抓好法官“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观教育,努力建设一支“讲党性、重品行、作表率”的党员法官队伍。

  二、开拓创新,大力加强党的组织建设

  党的组织建设是党的建设的重要内容,现阶段要抓好法院党的组织建设,必须将党建工作与法院队伍建设及当前开展的创新争优、“人民法官为人民”等活动结合起来,着重是抓好一个班子,带好一支队伍,在此基础上创新载体抓好各项活动,从而使党组织不断富有生机和活力。一是要抓好党组织班子建设。抓好党组织班子建设,首先要根据单位党员人数和分布情况,结合审判执行工作实际,建立健全组织机构,配齐配强党总支和支部班子,合理设置好党小组。其次是要通过加强党组织班子的政治理论学习和决策能力建设,使法院党组织班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的路线方针政策,服从大局,开拓创新,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力,能紧紧围绕党委的工作部署,适时提出切合实际的总体目标和阶段目标,确保党对法院工作的领导落到实处。二是要带好一支党员法官队伍。我们要切实抓好现有党员法官队伍政治思想、职业道德、宗旨意识等方面的教育,使他们真正成为法院各项工作的带头人和生力军。同时,要强化新党员的发展工作和入党积极分子的培养,不断给党组织增添新鲜血液,发展壮大党员队伍,增强党组织的生命力。要及时做好新党员的发展工作,充分调动新党员的工作积极性,从而激发党组织的生机和活力;要积极培养入党积极分子,完善培养程序,为入党积极分子创造一个靠拢组织、切实感受到组织培养、党性熏陶的氛围。三是要创新活动载体。首先要结合创先争优活动,积极推进学习型党组织建设,并按照“五个好”和“五带头”的标准在法院内部持续性地开展先进基层党组织和优秀共产党员评比活动,激发广大党员法官“人人争先进”的干事创业热潮。同时,在法院网站或其他媒体上开辟党建栏目,广泛宣传法院的好人好事和法院党建工作,既充分发挥典型的示范和引导作用,又能进一步提高法院党建工作的影响力、吸引力和感染力。其次是广泛开展城乡支部结对、支部共建等活动,增强法院党组织和其他基层党组织的交流互动,进一步增进法院党员法官和广大人民群众的密切联系,从而达到“联系群众、服务群众、党群共建、共铸和谐”的党建工作效果。再次是在每年的“七一”、“十一”等重大节日,有序地组织广大干警开展丰富多彩、喜闻乐见的文化活动,积极组织党员法官开展“唱红歌”、到革命圣地参观学习等红色活动,凝聚力量、赢得人心,使党的先进性在各项活动中彰显并升华。

  三、规范管理,不断建立健全法院党建工作长效机制

  一是落实党建工作责任制。层层建立党组书记、党总支书记、党支部书记“一把手”抓党建的工作格局,落实主要领导带头抓党建的责任制,明确党总支书记、党支部书记、组织委员的职责,彻底纠正重业务轻党建的倾向,确保法院党建工作有人管、有人抓。 二是抓好党建工作各项制度建设。制订和完备《党风廉政建设责任制》、《党支部基本工作职责》、《党组织民主生活会制度 》、《党员学习制度》等党建工作制度,并使党建工作与业务工作同步规划、同步实施、同步检查、同步考核,做到党政工作一体化,党组织核心地位凸现。 三是要加强阵地建设。各级法院要建立党员活动室;要添置电视机、影碟机、投影仪等远程教育设施;党员信息要实行微机化管理,要有创建园地、宣传、公示栏等宣传阵地;党组织标牌、党旗要悬挂到位、制度要上墙,从而造成浓厚的党建工作氛围。四是坚持“三会一课”制度。要通过坚持“三会一课”制度,经常组织党员学习党的方针政策、政治和科学文化知识,不断提高党员的政治觉悟、历史使命感和责任感,使党员对党的工作中一些重大问题在党的会议上民主讨论,按照民主集中制原则,统一思想,做出合理决议。

  四、以廉洁保公正,着力抓好党风廉政建设

  党风廉政建设是保持法院党员队伍先进性和实现“公正、廉洁、为民”司法核心价值观的生命线,因此,要把党风廉政建设贯穿在整个党建工作中,并涵盖到法院工作的每个方面。一是要认真落实党风廉政建设责任制。继续执行党风廉政建设目标管理和党员领导干部廉政承诺制度。严格执行最高院“五个严禁”等规定,坚决纠正损害群众利益的不正之风,引导广大党员法官增强群众观念、法纪观念和廉洁奉公意识。二是要定期开展廉政警示教育活动。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,抓好源头治腐工作,既要抓好正面教育宣传工作,同时适当开展反面典型以身说法工作,起到震慑作用。三是要抓好司法作风建设。要结合“人民法官为人民”主题实践活动,经常性地对广大法官特别是党员法官的司法作风进行督促检查,着力解决法院干警存在的态度生硬、办案办事效率不高、群众意识淡薄等突出问题。四是要切实做好监督,院内纪检组、监察室要担负起责任,对院内干警要秉着监督就是爱护的原则出发,发现问题处理问题,不得隐瞒;在立案窗口向诉讼参与人发放廉政监督卡,及时向社会公布举报电话,主动接受诉讼参与人监督;同时在院内醒目位置设立举报箱,主动接受广大人民群众监督。

  强化法院党建工作,发挥党组织和党员在法院工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,这是新时期赋予人民法院党建工作的新课题。我们应当站在政治的高度,按照“三个代表”重要思想的要求和“围绕审判抓党建,抓好党建保审判”的工作思路,始终着眼于保持党的先进性,充分发挥阵地建设的带动作用和党建教育的龙头作用,通过建设一个富有生机、领导力强的党组织和一支富有活力、战斗力强的党员法官队伍,全面加强法院党的建设,把法院党建工作与队伍建设、审判执行等各项工作有机结合起来,确保法院党建工作和审判工作两不误、两促进,齐抓共赢,从而实现法院整体工作的新跨越、新发展。
责任编辑:龙平