当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
加强诉讼调解 促进社会和谐稳定
——读最高人民法院工作报告有感
作者:李梦雅  发布时间:2011-03-24 16:10:46 打印 字号: | |
  2011年3月11日第十一届全国人民代表大会第四次会议上,最高人民法院院长王胜俊在最高人民法院工作报告指出,加强诉讼调解,推动多元矛盾纠纷解决机制建设。最高人民法院制定了《关于进一步贯彻“调解优先、调判结合”工作原则的若干意见》,指导各级法院更好地运用调解手段化解矛盾,努力实现案结事了人和。

  人民法院是国家审判机关,是社会公平正义的最后一道保障。作为基层人民法院,每年要面对大量的社会矛盾纠纷需要妥善处理,可以这样说,基层人民法院是社会矛盾的“聚集点”。就安仁县来讲,作为一个只有42万人口的省级贫困县,2010年县法院受理各类诉讼执行案件1639件,结案1617件,收结案比上一年分别增加39.4%和40.5%。案件大幅度上升,矛盾纠纷愈来愈集中到法院,如何能更加有效地化解矛盾纠纷,做到案结事了人和呢?这是法院面临的现实问题。法院不能机械地办案,必须为大局服务,为社会和谐稳定服务,这样,诉讼调解的重要意义和积极作用就呈现出来了。

  近年来,安仁县法院根据法律规定和上级法院的有关要求,以化解社会矛盾为目标,以开展“诉讼调解全面推进年活动”为抓手,坚持“调解优先、调判结合”方针,不断完善调解机制,创新调解手段,切实加大调解力度,积极化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。一是全时服务。在基层法庭设立“午间法庭”、“晚间法庭”、“假日法庭”,确保24小时有审判人员在岗,全时为调解案件服务,无论当事人何时来到法庭,都有工作人员及时处理、化解矛盾纠纷。二是全院参与。各业务庭室从庭长到书记员全员参与案件调解工作,对于个别矛盾复杂的案件,院领导都是亲自参与做好调解工作。同时在部分乡镇设立案件调解联系点,由当地人民陪审员协助开展调解工作。三是全程调解。案件诉到法院后,无论在立案、审判中,还是在执行过程中,只要双方当事人有和解的可能,办案人员都积极进行调解,充分运用庭前调解、庭中调解、庭后调解、执行和解等手段,确保案件调解成功。四是多方联动。在办案中,加强与人民调解、行政调解的对接联动,加强诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制建设,借助基层组织、当事人亲友、律师等多方力量,充分调动各方的积极作用,全方位化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。2010年,安仁县法院行政诉讼案件协调率达91%,刑事附带民事案件调解率达94%,执行案件和解率达48%,民事诉讼案件调解率达61.8%,民事案件调解率在全市法院系统一直位于领先位置,得到了县委和上级法院的充分肯定。

  正因为法院重视诉讼调解工作,使大量的矛盾纠纷得到妥善处理,有力地维护了社会和谐稳定,人民群众对法院的满意度越来越高,在2010年全省民调中,安仁县法院的法官形象评价得分排名从2009年的第66名跃升到第15名,取得了历史上最好的成绩。

  王胜俊院长的工作报告是人民法院当前乃至今后一段时期的行动纲领,为人民法院开展诉讼调解工作指明了方向,提出了要求。作为“面向基层、服务群众”的基层人民法院来讲,更要深刻领会贯彻工作报告的精神实质,真正做到面向群众,关注民生,促进和谐,维护稳定,努力实现法院诉讼调解工作再上一个新台阶。
责任编辑:李梦雅